chong0goc

什么是低血糖,主要是什么原因引起的?我该如何对付低血糖呢?

我现在怀孕有5个月了,最近一段时间老是感觉头晕心慌,去医院检查医生说我有低血糖,我想了解一下什么是低血糖,主要是什么原因引起的?我该如何对付低血糖呢?

安波jl

低血糖也称为低血糖症,在我们周围,许多人会无缘无故地感觉疲劳,这可能与血糖低于正常水平有关。由于血糖缺乏,机体无法产生能量,因而出现疲劳。有些人由于某种原因不能将储备的能量转化为血糖而产生能量,这种情况下即使有大量的糖原和脂肪等长期能量储备,低血糖仍然会发生。这和汽车发动机的燃油管道发生堵塞的情况有点相似:油箱满满的,但汽车仍然开不动。很多情况可以造成低血糖,误餐或消耗大量热量后没有补充食物都是常见的原因,也有一些人天生有低血糖的倾向。多数情况下,低血糖可以通过选择正确的食物和保证规律的进餐来避免。
低血糖的常见症状
早晨醒来时和下午的后半段时间精力不足,疲劳感加重血糖水平在夜间有下降的趋势,因此早晨会出现能量不足的情况,这与睡眠充足与否无关。而在下午的后半段时间,由于午餐后血糖水平升高,机体对此常常反应过度,从而在几小时后引起血糖过低,出现低血糖症状。
少进一餐或进餐时间延误会感觉虚弱,头昏或易怒不能保证身体定时地得到足够的能量,会使血糖水平下降。虚弱、头昏或易怒都提示自己大脑和躯体缺乏必要的能量补觅。
定时出现的注意力无法集中大部分的血糖是为大脑所利用的。大脑缺乏血糖供应会出现思维方面的障碍,特别是注意力无法集中。这是在下午后半段低血糖时的常见症状。
定时出现的情绪低落、抑郁或易怒大脑缺乏血糖的供应常常会引起情绪的改变,出现情绪低落、抑郁或易怒。
希望进食,特别是向往甜食和淀粉类食物低血糖时,机体自然而然地会出现对那些可以迅速升高血糖食物的渴望。对巧克力、饼干和其他甜食的向往也是低血糖的常见症状。
血糖的维持
进食适当的食物对克服低血糖是十分必要的。有发生低血糖趋势的人应少食多餐,以保证血糖水平不会降低到危险的程度。比较理想的进食时间间隔应在3-4个小时以内。所选择食物中的糖分应保证可以被缓慢地吸收入血液。
避免低血糖应规律进餐,且食物应富含可以缓慢释放能量的成分
血糖吸收的测定
机体吸收食物糖分进入血液的速度可以用糖分指数进行定量测定。可以被迅速消化的食物有中等至较高的糖分指数(大于50),而消化缓慢的食物糖分指数较低(小于50)。糖类和一些淀粉类食品多具有较高的糖分指数,而蛋白质和蔬菜则较低。下一页按照糖分指数对常见的食物进行了分类。
如何对付低血糖
选择低糖分指数的食物。也就是说,主要选用水果、蔬菜、谷类食物、豌豆与蚕豆等各种豆类、某些肉类和鱼类。
避免食用高糖分指数食物,因为高糖分指数食物在被摄入一段时间后会引起血糖降低。
高糖分指数的食物应与低糖分指数的食物一起食用。例如烤土豆搭配乳酪,金枪鱼、鸡肉搭配色拉或蔬菜。
不要减少进餐次数。一日三餐,如果有必要可以在两餐之间用一些点心,例如水果。
与能量有关的营养素
葡萄糖和氧是机体用以产生热量的主要材料,但机体将葡萄糖与氧转化为热量的过程也需要大量的维生素和矿物质。例如,负责向全身转运氧的红细胞就需要一些营养素才能生成,而维持肌肉正常功能所需要的营养素就更多了。
积极的生活方式
血糖(葡萄糖)为身体的活动提供了能源。运动中,血糖不断得到肝脏和肌肉中储备糖原的补充。有规律地进行身体锻炼者必须维持良好的糖原储备,特别是那些从事长跑、自行车和划艇等耐力运动的人。让肌肉储备足够糖原的惟一方法就是按时补充足量的碳水化合物。面包、土豆、米饭和面食等淀粉类食物都含有大量的碳水化合物,但在为身体提供能量方面,某些碳水化合物的作用会比其他的一些强得多。

涛涛妈2010

低血糖主要是体内能量不足引起的,平时注意饮食注意一定要合理,全面营养,然后就是一定要准时吃饭的。