韩霖速869

怎么帮助宝宝消除恐惧心理呢?

我家宝贝儿子这两天不知道是看什么电视看的,总是嚷着有鬼,晚上也不敢自己一个人在屋里睡觉了,请问这该怎么办呢,怎么帮助宝宝消除恐惧心理呢?

闫太太

宝宝多大了呢,宝妈这几天可以陪着他入睡,告诉他没有鬼,妈妈会保护他的,也许过几天就没事了。

考21108f

1.有时候,孩子的恐惧心理并不能光靠讲道理消除,父母应该教给孩子一些克服压力的方法。如因为迟到而害怕,可以帮助孩子早点起床,动作快一点等,今后不要再迟到。如果孩子因为受到大孩子或坏人的威胁而产生心理害怕,父母要想办法为孩子消除这种威胁。也就是说,父母要为孩子壮胆打气。父母要给孩子说明,恐惧这种事情是有原因的。在这种情况下,对孩子进行必要的保护是很必要的。当然,不能太夸大这种危害,以免给孩子造成更大的心理压力。
2.如果孩子已经形成了恐惧心理,父母应该及早停止恐吓的做法,向孩子讲述科学道理,通过实际示范或让孩子实际观察,使孩子明白那些可怕的东西到底是怎么回事。父母对孩子进行耐心的教育和启发,是消除孩子恐惧心理的有效方法。
3.试图了解孩子的恐惧,别忘了改用童话式的观点。比如孩子怕“鬼”,父母最好能非常认真地陪他到床底下、壁橱内张望一下,甚至在夜里和他一起“一起夜抓鬼”,好让孩子确定真的没有“鬼”在作怪,父母要知道,行动往往比讲道理更有效。
4.如果孩子的恐惧已经持续了一段时问,而且没有消减的趋势,父母最好找一位有经验的心理医生、儿童心理学家或教育专家,进行追踪检查与治疗。父母骂孩子“胆小鬼”只会收到相反的效果,父母切记,孩子不足恐惧的制造者,而是受害者。让孩子明白,父母的确了解他的恐惧,愿意和他一起克服恐惧。