dangdang1003

宝宝贫血怎么办?

我儿子出生的时候就有点贫血,我经常给他买动物血吃,十八个月的时候已经好些了,可昨天去验血还是贫血,我想问各位妈妈们,有哪些补血的办法或者儿童可吃保健品也行,非常感谢!!

lxy19851018

贫血是小儿常见的一种症状,有些家长误认为是小孩皮肤白。没有在意,当贫血加重时就来医院检查,化验血常规,已是中重度贫血,此时才引起家长重视。

小儿贫血诊断标准:出生后十天内新生儿血红蛋白(HB)<145g/l;十天到三个月婴儿(HB)<100g/l;三个月到不足六岁HB<110g/l;六到十四岁HB<120g/l;为贫血。以海平面记,海拔每增高1000米,HB升高约4%。

贫血的病因诊断:

贫血不是病,而是一种症候群,必须查明原因,做出病因诊断。才能正确治疗和判断予后。

1、贫血起病,发展和特征性表现,急性白血病。急性再障起病较急,贫血是进行性发展;慢性再障。慢性溶血性贫血,起病缓慢,病程长。

2、家族史:有无遗传因素,小儿时期与遗传的贫血较多;如血红蛋白病,地中海贫血,先天性红细胞酶缺陷。范可尼贫血等疾病。家族(或近亲)中常有同样患者

3、病人居住地区在血吸虫,钩虫,疟疾流行区因考虑寄生虫感染的贫血,并做相应检查,明确诊断。

4、年龄和营养史:新生儿出生一到两天内发生的黄疸,贫血则新生儿溶血症可能性大。六月到三岁婴幼儿和青春发育期少年是缺铁性贫血发病高峰年龄。长期单纯母乳喂养,营养性巨幼红细胞贫血可能性大。人工喂养食物中缺铁或长期腹泻,有缺铁性贫血的可能,年长儿有消化性溃疡史,因注意失血性贫血。

5、季节、药物史。以及有无致病因素存在:蚕豆病常发生在蚕豆收获季节,并有食蚕豆史,药物性溶血常有服药史。再障发病与氯霉素细胞毒类药物有关

6、贫血发生的程度与速度:贫血在数小时或数天内出现,并迅速加重者,多因急性溶血和失血有关。贫血程度重者因考虑溶血,钩虫病,失血和再障所致。营养性缺铁性贫血常为轻度

7、贫血伴发热。肝脾淋巴结肿大,出血倾向,和恶液质者有白血病的可能;有贫血,发热,出血,而肝脾淋巴结不肿大,同时白细胞和血小板减少可能是再生障碍性贫血;贫血伴有一组或几组淋巴结肿大者,提示恶性淋巴瘤。

8、贫血伴智力障碍。且四肢震颤,是有巨幼红细胞贫血的可能,贫血肝脾肿大,反复呼吸道感染者特发性肺含铁血黄素沉着症有可能;贫血黄疸脾大血红蛋白尿者多为急性溶血性贫血。

9、是否有引起贫血的慢性疾病:慢性感染(结核、寄生虫、细菌)恶性肿瘤,肾和肝过内分泌疾病,自身免疫性疾病,消化道畸形,息肉,风湿病都可引起贫血。

10、对常用抗贫血类药物治疗反应,铁剂,维生素B12,叶酸对营养性缺铁性贫血和巨幼细胞贫血治疗良好;对恶性肿瘤、再障、地中海贫血无效。

总儿言之,发现小儿贫血应及早去医院检查,找出病因,明确诊断,正确治疗,让小孩健康成长。

森林宝贝

怎样预防贫血?

贫血的发病率极高,最常见的是缺铁贫血,我国7岁以下小儿贫血发生率为40%。只要日常生活和饮食注意调整,贫血是可以预防的。

预防贫血,首先要为骨髓提供充足的造血物质。铁是制造血红蛋白的主要原料。婴幼儿需要更多的铁以适应生长发育的需要。平时有意识给宝宝多吃含铁丰富的食物,如瘦肉、猪肝、蛋黄及海带、发菜、紫菜、木耳、香茹、豆类等。要注意饮食的合理配合,如餐后适当吃些水果,水果中含有丰富的维生素C和果酸,能促进铁的吸收。而餐后饮用浓茶,则因铁与茶中的鞣酸结合生成沉淀,影响铁的吸收。

而用铁锅烹调食物,对预防贫血大有益处。叶酸和维生素B(12)也是造血不可少的物质。新鲜的绿色蔬菜、水果、瓜类、豆类及肉食中,含有丰富的叶酸;肉类及肝、肾、心等内脏中,含有丰富的维生素B(12),但经高温烹调后,可使50%以上的叶酸和10-30%的维生素B(12)遭到破坏。因此,生活中既要注意饮食多样化,又要讲究烹饪技术,尽量避免过度蒸煮食物。

另外还要保护好“造血工厂”。许多化学性和物理性因素都可损伤骨髓。化学因素如苯、有机砷、某些抗生素(如氯霉素、链霉素)、磺胺类药物、抗癫痫疾病药物、等;物理性因素如X线、γ射线等,均可损害骨髓,是造血的大敌。因此,不可滥用对造血功能有害的药物,还应避免不必要的X光照射和接触有害物质。

失血也是导致贫血的重要原因,因此,对各种失血性疾病如钩虫病、痔疮、鼻出血等,应积极进行治疗。

yhc513程程妈

贫血呀,我家程程也贫过血,医生建议多吃瘦肉和动物的肝脏,红枣,最好是阿胶枣,还开了四维亚铁散。照医生说的去做后,大概半个月就有效果了。

zhoukuifang

孩子不爱吃辅食千万不要强迫,不然以后他都会对食物产生厌烦,贫血多吃鸡蛋黄,动物肝脏等,喝点同笑牌的赖氨基醇维B12口服溶液,还有金维新丐都挺好的,我的宝宝就是这样不贫血了,祝你的宝宝早日康复,如果答案满意请采纳,谢谢