穆daishan21

怎么自己在家测试宝宝的智力发育呢?

我儿子现在已经6个月了,发现别的宝宝都会叫妈妈了,但是我家宝宝还是不会,宝宝难道这是哪里发育不好吗,我们平时自己在家的时候该怎么测试宝宝的智力发育呢?

以南10f2卪

一、婴儿语言与情感测试
哭与笑是婴儿早期的情感表露,是测量婴儿智慧及感情发泄的重要标志。2月龄:只会用哭表达感情,饿、疼痛、便溺均用哭表示,可有白发的微笑。3月龄:可出现实际性微笑。5月龄:会发声大笑,会“呃呃、啊啊”地和妈妈交谈,安静时看自己的小手。
6月龄:语言开始发生,发出ba,pa,ma的声音。
8月龄:可重发音节,如ma-ma,ba-ba,da-da。
10月龄:可懂复杂词意,如问他妈妈在哪儿,他会头转向妈妈,能示意挥手——再见。
1岁龄:可叫出某些物品,如:笛笛——汽车,汗汗——狗,可表示自己的爱憎。1.5岁龄:可认识自己身体的各部位,能说出自己的名字,会表示大小便。
二、婴儿视觉测试
1月龄:有闪眼及瞳孔对光反应。2月龄:对无声响的玩具放眼前,可先眨眼后凝视7~10分钟。
4月龄:出现适从反应,眼睛能随缓慢移动的物体移动180°,已能辨别彩色,喜欢看明亮的红色、黄色。
5月龄:能固定视物,看75cm远的物体,丌始看自己的手。
10月龄:开始出现视深度感觉,能看到小的物体。
12月龄:已能两眼视物,能区别简单的几何图形,但视力仅为0.2。
三、婴儿听觉测试
1月龄:听觉已相当灵敏,哭闹时听到妈妈的声音就会安静下来。
3月龄:听到声音,常眨眼、皱眉、全身颤动等反射。
4月龄:头可转向声源。
6月龄:能区别妈妈与别人的声音,呼唤他的名字已有应答反应。
8月龄:眼和头转向声源,并能寻找确定声音来自何处。
10月龄:能识别自己的名字,听到喊声可能会向你爬过来,对引逗有应答反应,并开始咿呀学语。
12月龄:听到铃声响时,不但转过头寻找,还会伸手要。
四、运动发育测试
1月龄:颈肌无力,坐位时头东倒西歪,扶立时,双下肢出现踏步反射及立足反射。
3月龄:勉强能抬头,坐位时抬头较稳,扶立时,髋、膝关节屈曲。
4月龄:抬头很稳,并能自由转动,在胸前玩,看两手,能抓住玩具。
5月龄:能依靠背而坐直,扶立时,双下肢上下跳动,在手所能及的范围内抓住物体。
6月龄:能两手撑住弯腰而坐,可从俯卧翻到仰卧,可将物体放人口中,能伸手弯腰取东西。
8月龄:能独坐很稳,并向右转身,用上肢爬行,扶立能站片刻,双手摆弄小物体,拇指一食指取物。
10月龄:搀着走,双手交替拿物,能将手中的物体放下,扶栏站起。
12月龄:爬行时,手膝合用,可通过爬行拿到想要的东西,可用蜡笔在纸上乱涂。
五、6个月以上婴儿记忆检测
拿一幅红色三角形图画,给婴儿看,婴儿注视一段时间后,就不再看了。过10秒钟后,再给婴儿看原画,发现婴儿注视的时间较前缩短了。如此重复数次,他注视的时问越来越短,然后再换一幅红色正方形图画给婴儿看,若其注视的时间明显延长,表明他可能发现这些图画与前一张不同了。从而可以观察小儿的记忆力、辨别力和分析能力。