mama1999

我的孩子智力发育正常吗?

我的孩子(男孩)出生48天了,(是剖宫产,产时一切记录正常),体格发育正常,应该可以排除脑瘫和先天愚型.但我觉得与他同龄的女婴相比,他有些不同.第一:总是喜欢挣劲,常挣出大红脸,甚至已经挣出了疝气.入睡后也挣,还会发出各种奇怪的声音.第二:好象力大无比,差不多想竖头了,喜欢挺直身体,弄得关节僵硬,要安抚好久才能让他关节放松软,睡觉和吃奶时倒是放松.第三:过度兴奋,平躺时他的手脚非常非常频繁地舞动,很用力,抱着时也常无意识地把手抬起来,不满时会挺背,会挥舞小手象是捶打抱他的人一样.其四:他只有在快入睡和刚入睡时微笑,甚至笑出声来,而对大人的逗趣好象还不知道微笑.能够和人对视,偶尔会用阿咕阿咕的声音和人交流,眼和头会追随人的移动,有时眼光也能追随缓慢移动的物体,但不会转眼寻找声源,甚至妈妈的呼唤声,除非发声的人出现在他的眼角余光里他才会转眼看.其五:每天傍晚都会无由头的怪脾气,哭闹,挣劲,挺直背,表现出饥饿样,难以安抚,要到夜里十点左右才会安静入睡.其他表现,我自觉他还是正常,比如会用不同和哭声表达他的情绪,比如饥饿,不满,委屈,也会有兴奋的咕咕声表达他的满足和快乐.我想知道有网友孩子和我的孩子的情况相似吗?正常的孩子是什么样的呢?我很担心孩子是智力上的问题.望各位多指点,提供点经验.

lehan

不用担心,您的宝宝很正常!
我家宝宝也是剖宫产,情况和你家宝宝差不多,现在一岁零两天了,宝宝很健康也很活泼好动,人家都说好动的孩子聪明,呵呵,得意!所以你家宝宝也是个聪明的孩子,放心吧!第一:总是喜欢挣劲,说明宝宝再长身体,第二:好象力大无比,说明宝宝很健壮,很健康。第三:过度兴奋,说明宝宝聪明啊,好动才会变聪明啊,如果真的不怎么动那你才担心呢。其四的特征差不多每个宝宝都这样啊,宝宝才48天还小,身体,智力各方面一直在发育,你的宝宝能这样已经很不错了,放心吧,宝宝肯定是个健康聪明的可爱的小宝贝!
祝宝宝健康快乐的成长!

提问者对回答的评语:非常感谢您的指点,让我放心好多.书上说孩子微笑得越早就越聪明,所以我的孩子现在还不会对人微笑让我以为他的智力发育滞后呢.还有一个问题想请教,孩子并不总是喜欢和人对视,更喜欢看一些我们觉得没意义的东西,比如天花板,墙上的字画,纹帐里花纹,远方的树影什么的,会看好半天,自己躺着玩的时候也是头偏向一侧不知道呆看什么.别的孩子时这样的吗?

卓尧妈妈

新手爸妈吧?我见过像你的这么大的宝宝都是这样的。

不要胡思乱想了。这样对孩子的养育不太好。

同同她妈

哈哈,正常的宝宝就是你这样的!别瞎操心了,这么大的孩子都这样,我看你的宝宝健康得很呢,这么的宝宝怎么逗得笑嘛,他笑是表示觉得很舒服了,要逗笑的话,起码也要两三个月后了