qingxin92钅

可以跟宝宝玩什么游戏促进语言的发展呢?

我女儿现在已经5个月了,最近想跟宝宝通过玩游戏的方式促进宝宝的语言发育,请问我可以陪宝宝玩什么游戏呢,具体该跟宝宝怎么玩呢,有什么作用呢?

daxingming

可以做以下几种游戏:
1.做鬼脸
成长目标:
促进宝宝的表情变化,锻炼宝宝的口腔和舌头,为宝宝语言的发展做好生理器官方而的准备。
简单准备:
宝宝清醒或心情愉快的时候。
现在开始:
①家长对着宝宝张口笑笑,吐吐舌头,发出“咿咿啊啊”的声音。
②假装咳嗽几声,鼓起腮帮做吹气状、吹口哨、挤眉弄眼、拍拍手……
③边做边根据宝宝的反应适当调整速度,让宝宝产生兴趣,进而模仿家长的动作。
还要知道:
游戏中,家长最好先做动作再说话,而且要在确定自己的动作已引起宝宝的注意后再进行,这样有利于促使宝宝产生积极的沟通愿望。另外,家长所做的任何表情动作,都应该让宝宝简单易学,动作较明显。
2.亲子交谈
成长目标:
让宝宝理解语言,促进亲子情感。
游戏准备:
在宝宝心情愉快的时候。
现在开始:
①抱起宝宝,与宝宝而对而,用愉快的声音和表情与宝宝逗乐,使宝宝发出“噢”“喔”“啊”“哦”等声音。
②用平时宝宝喜欢的玩具或者图片逗引宝宝发音,宝宝一高兴就会发山“啊”“呀”等声音。
还要知道:
家长可以在天气晴朗的日子多带宝宝山去走走。遇到宝宝喜欢的人和事物,宝宝就会高兴地发出“啊啊”的声音。
3.分辨父母
成长目标:
让宝宝熟悉家长的声音,并从中感受爱。
简单准备:
宝宝清醒的时候。
现在开始:
①家长轮流抱着宝宝说话。说话的时候要尽量夸大口型,放慢速度,让宝宝能看清,也可以一边走动一边说。
②家长可以一边叫着宝宝的名字吸引宝宝,一边靠近宝宝。在宝宝看着自己的时候,家长用毛巾蒙住脑袋和宝宝说话,过笑宝宝。
还要知道:
父母的声音是不同的,给宝宝多听各种说话声能促进宝宝的听觉发展。让宝宝看到一个与平常不一样的爸爸妈妈,这也能有效激发宝宝的好奇心。
4.唱儿歌
成长目标:训练宝宝的语言能力,促进宝宝的语言发展。简单准备:
一些经典的儿歌。
现在开始:
①在平时,家长可以经常给宝宝哼唱一些宝宝儿歌、童谣,如《小娃娃》:“小娃娃,嘴巴甜,喊爸爸,喊妈妈,喊得奶奶笑掉牙。”《小宝宝》:“小宝宝,怀里抱,一逗他一笑,再逗他还笑,老过他老笑。”唱的时候,注意声音不要太大,每次持续的时间也不要太长。
②在哼唱儿歌的过程中,家长可以配合一些动作,如捏捏宝宝的腮帮子、小鼻子,和宝宝一起手舞足蹈,逗笑宝宝。
还要知道:
0~6个月的宝宝正处在简单发音的阶段,家长应尽量多地给予宝宝各种不同语调和声音的刺激,这样可以有效促进宝宝智力的提高。