lingyis3

怎样为十个月的男宝宝断奶?

我们家孩子刚出生的时候,我的奶水还下不来,所以在最后时刻选择了先给孩子喂奶粉,之后又给孩子喂得母乳,现在儿子已经十个月了,想要给他断奶,请问都可以用什么样的方法?

小阿白

很高兴为您解答。现在有许多年轻妈妈不忍心让宝宝受罪,奶断了一次又一次仍断不了,非常困扰,事实上,母乳在宝宝半岁以内是最好的天然食品,随着月龄的增加,宝宝对各种营养的需求量逐渐增多,母乳也不能完全满足宝宝的需要了,如果长期吃母乳而不及时断奶,宝宝会营养不足,食欲减退,体重增长缓慢,严重会出现营养缺乏性贫血。与此同时,母乳所含营养成分及奶量只适合于1岁以内的宝宝,对1岁以后的宝宝生长发育所必需的矿物质,维生素等相对比较少,即使是吃母乳的1岁以内的宝宝,也需要适当增加辅食和鱼肝油,以补充母乳的不足。在母乳充足的情况下,孩子完全可以吃到1岁再断奶,若母乳不足也不必全断,可添加配方奶粉混合喂养。但若孩子因为贪恋母乳而影响了正常的辅食添加,导致营养不良时,就要马上断奶。 对于宝宝来说,断奶是十分困难的,首先,按时为宝宝添加辅食,在宝宝半岁左右就能吃相当数量的食物,此时妈妈要把喂奶的次数减到只在早,晚各一次。1岁左右的孩子逐渐变为以一日三餐为主,早晚母乳或奶粉为辅,慢慢过渡到安全断奶。其次,要根据天气变化和宝宝身体状况选择合适的断奶时机,如果正好在炎夏或者寒冬,可以略向后推迟一两个月再断,因为天热断奶会影响孩子食欲,引起腹泻,而天冷则容易感冒,春秋两季断奶最好了。另外,宝宝生任何病时都不要断奶。断奶期间一定要注意营养的均衡,宝宝生长发育很快,对营养的需求量也大,如果不注意喂养方法而突然断奶宝宝会不习惯。 最后我想说,往奶头上涂墨汁,辣椒水等刺激物,是不科学的,会让孩子感到受了欺骗,更会引起孩子的愤怒和焦虑,妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反。另外,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,更加焦虑,也会得不偿失。

suyan0819

宝宝接受奶粉的话,就先混合喂养,然后减少母乳喂养时间和次数,宝宝要母乳时要转移他的注意力,把奶瓶给他。同时妈妈尽量不要呆在宝宝身边