辉keyid

孩子身高计算公式有哪些比较准的?

我们家孩子刚出生时49cm,现在一岁十个月了,比同岁的孩子矮差不多半头,因为我们的孩子是男孩,我希望我们家宝贝身高能超过175cm,太矮就不好看了,请问,一岁十个月的孩子,身高在什么范围内算是正常呢?有没有什么比较准的身高计算公式啊

巾帼43

我家的宝贝是女孩,出生时52cm,我们家宝贝算是很高的了,其实孩子身高是可以通过后期锻炼而增长的,就看宝妈宝爸有没有耐心,平时也不要让孩子粘上坏的习惯,养成良好的生活习惯。不要给孩子太多的压力,有些孩子可能在一个阶段身高增长的不是很明显,但是过一段时间可能就会有明显的增长,作为宝妈要随时观察宝宝的身高;

一、身高都包括什么呢?
身高包括身长(高)、顶臀长(坐高)指标等。
1.身长(高) 即头顶至足底的垂直距离,包括头、脊柱、下肢长度的总和。婴幼儿应仰卧位测量,称为身长;3岁后的儿童应立位测量,称为身高。卧位测量值与立位测量值相差约0.7~1cm。
儿童身高增长速度不一,出生时身长平均为50cm,3月龄时身长61~63cm,是生后增长最快的时期,与体重增长平行为第一生长高峰。生后第二年身长增长速度逐渐减慢,平均年增长约10~11cm。2岁后到青春期前每年增长速度较稳定,约5~7cm。

2岁后身高估计公式
2~12岁:身高(cm)=年龄(岁)×7+77
或选用公式
2~6岁:身高(cm)=年龄×7+75

7~10岁:身高(cm)=年龄×6+80

身高的预测:有一些推算公式,比较简单的公式是
男孩身高(厘米)=(父亲高+母亲高+13)/2加减6或5(厘米)
女孩身高(厘米)=(父亲高+母亲高-13)/2加减6或5(厘米)

影响身高的原因很多,如遗传、营养、疾病、运动、环境、疾病等,各种内分泌激素以及骨、软骨发育异常等是身高发育障碍的疾病原因。身长的增长异常,一般表现为生长过快(巨人症)或迟缓(侏儒状态)。短期的疾病或营养问题不影响身高(长);长期、严重营养问题可影响婴幼儿身长增长。由于身长的增长较体重稳定,因此以身长评价儿童体格发育更为准确。

2.顶臀长(坐高) 指头顶到坐骨结节的垂直距离,反映脊柱和头部的增长。与身长(高)测量体位一致,婴幼儿应卧位测量顶臀长,年长儿坐位测量坐高。

3.指距 为两上肢左右平伸时两中指间的距离,反映上肢长骨的增长。

二、想要孩子身高有明显的增长,就应该注意如下事项:
1. 日常生活中,一日三餐,定时定量,不要饥一 顿,饱一顿,要劳逸结合,吃好休息好。
2. 注意饮食营养
生活中,注意饮食平衡,不挑食,不偏食,食物要多样化多谷杂粮和肉、蛋、鱼、奶等有利于增高的食物。
3. 心情舒畅,精神愉快
生活中,不要为一些生活琐事烦恼不已,平时要保持良好的心里状态
4. 平时坐、站、走、卧姿势要正确得当
青少年朋友平时要做到站有站样,坐有坐样。不要养成低头弯腰走路、趴在桌子上看书写字等不良习惯。
5.睡眠要充足
只有睡得好,睡得科学规律,身体器官才能得到充分的休息,有助于身体机能的,恢复,有利于人体增高。
6.多晒阳光
常言道:“万物生长靠太阳。”青少年健康成长更多离不开阳光沐浴。平时要尽可能地多参加室外活动,多晒太阳,这样不但有利于身体健康,而且更有利于身体增高。
7.不抽烟喝酒
对正在发育的青少年来说,即使饮用很少量的酒,也会影响到骨骼正常生长。  饮食方面,多吃蔬菜和水果因为蔬菜和水果富含维生素,是人体增高必须的营养成分,肉类要多吃鱼类和瘦肉,尽量每天喝一斤奶。
不同的年龄应该有正常的标准范围。一般来说,要是身高异常,女孩定在140公分,男孩是150公分。增高的最好办法还是加强锻炼,可以尝试悬垂法、跳跃法、牵引法。 有助矫正短腿、脊柱弯曲、扁平足和“O”型腿等形体缺陷,促使骨骼增长,并调节神经和内分泌功能以及各种生理机能。
我觉得你没必要担心你们家孩子太矮、不好看等等。孩子现在还小,平时可以带着孩子多做一些有助于增高的运动,还要给孩子充足的营养。千万不要把父母的压力传递给孩子,否则不利于孩子健康成长。希望我的回答对你有帮助。