黄家乐

孕妇喝骨头汤能起到补钙的作用吗?

我喜欢喝骨头汤,还有大骨头中的骨髓油,特别香,婆婆总说骨头汤补钙特别好,可是我听我姐妹说根本没用啊,是这样吗?

育网专家团

您好,骨头汤补钙其实是个误区,并不科学,曾有专家做过相关的实验,并检测出骨头汤中的钙含量与牛奶中的钙含量进行对比,其报告结果显示加醋的骨头汤钙含量为43.2毫克每升;不加醋的骨头汤钙含量只有11毫克每升,而牛奶中的钙含量为1113毫克每升。也就是说,不加醋的骨头汤其钙含量只有牛奶的百分之一,所以孕期补钙优先选择牛奶,但有的孕妇在孕期口味变化较大,胃口不佳,并不太喜欢喝牛奶,这种情况下可以选择适当补充点钙剂,像国际化大品牌钙尔奇就是不错的选择,钙尔奇的钙主要是碳酸钙,而碳酸钙又是比较好的钙源,吸收效果要比普通钙高很多,而且还能促进骨骼发育、增加骨劲,让宝宝更加健康成长。

金蓓贝官方微信

骨头汤不能作为补钙饮食。中国人都认为多喝骨头汤可以补钙,小孩子喝了更能长个。事实上,众多的研究表明,骨头汤里并不含更多的钙,加醋熬制会使骨头汤中的钙有所增加,但仍然较低。骨头汤不能成为补钙饮食,但里面含有不少的胶原蛋白、磷脂、微量元素等营养成分,对人体有益。

ruotongbb

靠骨头汤补钙没什么效果的,还是要吃钙片哦。当日喝点骨头汤也没坏处,只是不要单纯依靠这个补钙。之前也有专家说过一天吃一小酒盅虾皮就可以补足需要的钙质,但是没多久就有另一专家站出来说一天吃一脸盆虾皮也没用。所以不管是民间的说法还是“专家”的建议大家都需要辩证着来看。