睦1n

怀双胞胎会会不会比较危险呀?

我怀孕五个多月了,肚子现在也不小了,而且医生已经确定是怀了双胞胎,我有点担心,双胞胎会不会比较难生呀?有没有什么风险呀?

xiaoxiao668

双胎妊娠属于高危妊娠,对母婴均存在比单胎妊娠更大的风险。首先,对孕妇。双胎妊娠的孕妇早孕反应较重,怀孕10周以后子宫增大比单胎妊娠明显,孕晚期可出现压迫症状,如呼吸困难、下肢浮肿及静脉曲张等。双胎妊娠时,孕妇出现并发症的可能性增加,往往会出现贫血、妊娠期高血压、羊水过多、前置胎盘等。
其次对胎儿、双胎妊娠容易发生流产,自然流产率是单胎妊娠2~3倍。双胎妊娠胎儿畸形率高,是单胎妊娠的2倍,而同卵双胎畸形儿数又是异卵双胎的2倍。双胎妊娠还容易发生胎儿生长受限、死胎。由于子宫过度膨大,双胎妊娠常多数不能维持到足月,容易发生早产,双胎妊娠孕期平均比单胎妊娠期短22. 2天。约有半数胎儿的体重在2500克以下。
双胎妊娠不但妊娠期风险大,而且分娩时也存在高风险。由于子宫过度膨大,临产后会发生子宫收缩无力,导致产程延长;且因胎儿较小,并常伴有胎位异常,破膜后易发生脐带脱垂;第一个胎儿娩出后,第二个胎儿的活动范围加大,容易形成横位;并且由于子宫骤然缩小,易发生胎盘早期剥离,从而威胁第二个胎儿的生命,影响产妇的健康;由于子宫收缩乏力,往往发生产后出血;两个胎儿娩出后,由于腹内压突然下降,更易发生产后休克。
另外还可能出现两种特殊类型的风险,给临床处理带来困难,也增加母婴死亡或影响健康状况。一是双胎输血综合征;二是双胎之一宫内死亡。