miaoqing秘涙

才一个多月的宝宝经常做腹部锻炼有什么好处吗?

我家宝宝还有几天就满两个月了,儿保医生建议我们要经常给宝宝做腹部锻炼,我想问问,才一个多月的宝宝经常做腹部锻炼有什么好处吗?

贵12t

经常帮宝宝做腹部锻炼是有好处的。让1个多月的宝宝俯卧趴在床上进行锻炼很重要,这样可以使宝宝的背部变得强壮,有利于宝宝今后的翻身、坐立和爬行。刚开始时,俯卧是有困难的,宝宝会感到焦躁不安甚至哭泣,每天坚持练习会让他慢慢适应。
热身活动
宝宝俯卧趴地持续3~5分钟,每天几次,每次俯卧趴地的时间都很短,但锻炼频率要高。妈妈躺在床上,把宝宝放在胸前,当宝宝看到妈妈的脸时,妈妈要和宝宝说说话,给他唱首歌。
腹部锻炼计划
当宝宝不感到疲倦时,可以进行腹部锻炼计划。首先把宝宝特别喜欢的玩具放在他身边,或者在宝宝身边展开一本色彩鲜艳、图案单一的彩色图书,宝宝会注视他感兴趣的东西,同时使腹部、颈部都得到锻炼。妈妈卷起一块小毛巾或是宝宝毛毯,把它放在宝宝的胸部底下,正好位于他的胳膊下面,使宝宝的头部和上身变得稍微高一些。
锻炼时床不要过软
腹部锻炼不要在特别柔软的床上进行,宝宝头颈的支撑能力还不完善,过软的床不仅起不到锻炼效果,宝宝趴下时还容易引起窒息。
腹部锻炼应将安全放在第一位,当宝宝俯卧趴地练习时,千万不要把他单独留在那里,妈妈要对锻炼游戏的过程进行全程的协助和监督。