老panxuandh

怎么判断孩子玩耍时是否扭伤?

我自己的孩子是个小男孩儿,所以肯定会调皮一些,平常的时候都是我妈妈带着孩子,担心孩子在乡下玩耍的时候扭到脚之类的,所以怎么判断孩子是否扭伤?

震宀yc8

可以根据以下几个特征判断孩子是否扭伤或拉伤:
1、活动或按压受伤部位时,疼痛明显加剧。
2、受伤部位的肌肉紧绷,会出现类似抽筋的情况。
3、受伤关节出现肿胀。
4、几天后受伤部位出现明显淤青。
那么.该如何处理这些损伤呢?有些父母搞不清楚到底该冷敷还是热敷。其实冷热敷都可以,关键是敷的时间。
受伤48小时以内,用冰块冷敷。因为这个时候受伤部位很可能有内出血,冷敷可以起到止血、镇痛的作用。
当伤势得到控制,内出血停止井处于休养阶段后,可从采用热敷。这个时候热敷可以起到活血化瘀的作用,从清除受伤部位堆积的淤血。
是否还有家长不清楚如何判断内出血停止呢?最有力的证据就是受伤部位的皮肤温度。出血时该部位的皮肤温度会显得略高,一旦温度下降,就是止血的信号了。另外,还可以试着轻轻抬高、放低受伤部位,如果肿胀的感觉没有明显变化,也是止血的依据。