zhu※nlm

怀孕快五个月,腰特酸特不舒服,怎么回事?

怀孕都快五个月了,最近觉得腰特酸特不舒服,整天想躺在床上,小腹有时会痛很快又不痛了,晚上明明吃过东西了可是肚子还是响,胎动也算正常吧,有时会连续的扑通扑通几下,反正整个人都很不舒服。这是怎么回事?

育网专家团

您好,孕五个月已进入孕中期,胎儿迅速发育,子宫增大,使前腹部日益向前凸出,为了维持平衡,孕妈妈上身容易向后仰,从而增加了脊柱的负担,使得背伸肌持续紧张,造成腰、背部过度疲劳,于是出现了腰酸背痛的现象,尤其是平时少动多坐的孕妇来说更容易出现腰背疼,所以即使在孕期也要适当地运动。另外如果孕期营养不足,容易造成孕妇骨质软化脱钙,也会引起腰酸背疼,所以及时补钙来强健骨骼、增加骨劲也很重要,孕中期每天需要补充1000mg的钙,应科学饮食,多吃富含钙的食物,对于已经出现缺钙症状的,应适当给予钙剂进行补充,碳酸钙易吸收,补钙更快更轻松,至于选择什么品牌,一般推荐国际化大品牌钙尔奇,历史悠久,值得信赖。

小月饼麻麻

孕期都会有这样的情况的,宝妈尽量放轻松,听听音乐,散散步,分散下注意力,