xieliangchao

宝宝刚上幼儿园?

老师说宝宝在幼儿园不爱说话,怎么办?

zhangkunyuan

让宝宝在幼儿园快乐开口的策略

1、不要急于逼迫宝宝开口

只要宝宝在家里或者比较熟悉的场合说话正常,就不要太担心他的语言发展有障碍,也不要过分强调宝宝没有礼貌等品德问题。如果家长心情急切,强迫宝宝说话,他会更加紧张,说得磕磕巴巴的再被误解为口吃,情况就更加糟糕,家长也会更加慌乱了。所以家长一方面要重视宝宝的选择性缄默,另一方面又不要急于求成,要求宝宝马上就改变状况,而要循序渐进地从正面寻找解决问题的办法。

2、调查有没有对宝宝刺激比较大的事件

宝宝的心理挫折感是细腻和脆弱的,在与周围的父母、老师和同伴交往中,某个小小的事件可能都会让他感到焦虑,大大降低了他的安全感,但是宝宝又难以名状这个不良体验,于是就采用缄默的方式保护自己。这就要求父母和老师细心观察、调查,及时给予鼓励、支持和帮助。例如有的宝宝是笼统地对幼儿园环境不适应,有的宝宝是操作不了幼儿园的某个玩具,有的宝宝是完成不好老师教的某个手工,有的宝宝是适应不了某个同伴的交往方式……调查清楚以后,再帮助宝宝排除面临的具体困难。

3、使用积分法鼓励宝宝快乐说话

在观察和调查宝宝的同时,可以用积分法鼓励宝宝多多说话,父母和老师配合,效果更好。比如,健健是一个言语很少的小班男孩,他父母都出国了,由姥姥和小保姆照看他。他在班里很安静,默默地玩自己的,不与小朋友说话。老师问一句他说一句,不问他就不说话。老师告诉健健:只要他主动开口与小朋友说话,说一句就在一张表上盖一个梅花印章,等积累到十个印章的时候,就奖给他一张贴纸。但是若发现一个上午没有说一句话,就要划掉一个印章。老师的做法很有效。当健健与小朋友交谈有了很大地进步,老师就改用口头奖励的方式,两个月后,健健终于能交谈自如了,性格也变得开朗许多。