清欣怡然

宝宝便秘吃什么食物比较好

您好!我家宝宝九个多月了,一直母乳喂养,六个月没到的时候加了辅食,米粉,蛋黄,苹果香蕉,萝卜西红柿,黄瓜都有吃。开始吃的少,大便四五天一次,但精神很好,今年四月底去医院看了一下,医生开了乳果糖浆和小培菲康,吃了几天感觉更严重了,期间新添了肉松,便便就拉不下来了,用了开塞露才拉出来,至今用了五六次开塞露,每次拉便便都很费力,后来去市医院看医生开了王氏保赤丸,只说需要慢慢调理,最近每天只给吃粥青菜,胡萝卜,南瓜之类的都吃,昨天加了骨头汤和猪肝,现在便便还是很干,不过能一两天一次了,虽然有时只一点点,但已经不错了。听说红薯一类含粗纤维多吃了对大便好。可是婆婆不让吃,说吃奶的孩子不能吃,不知还在吃母乳的孩子能吃薯类的东西吗?还有吃什么食物对便秘有好处呢?跪求!请赐教哦!

刘五爱医生

您好,宝宝便秘可以适当吃些红薯,因为红薯中含有丰富的糖质、维生素和矿物质、食物纤维,且红薯经过蒸煮后,部分淀粉发生变化,与生食相比可增加40%左右的食物纤维。多种不溶于水的纤维的增加,可有效刺激肠道,促进排便。不过红薯虽好,对于九个月的宝宝来说,不宜过多食用,否则容易引起肠胀气,消化不良。除了红薯,妈妈还可以做些菜粥、胡萝卜粥、香蕉泥、苹果泥等食物给宝宝吃,因为蔬菜、水果中也同样含有大量的纤维素可促进肠蠕动增加。

对于正在吃母乳的宝宝,即使出现了便秘问题也应坚持母乳喂养,并注意多给宝宝喝后半段奶水,因为这部分奶水含脂肪成分较高,对缓解便秘有一定的作用,同时哺乳妈妈的饮食也应注意以清淡为主,尽量不要吃辛辣刺激性的食物。如果要断奶也要等到宝宝的便秘问题完全改善后再做打算

陈珂1

可以吃,但量不可太多,注意加一些长纤维的蔬菜,菜类不可切得太碎。排便重在养成好的规律。