振926baobei

妊娠期糖尿病也是高龄产妇的常见病,应该如何预防呢?

39岁的我刚怀孕两个月,听说妊娠期糖尿病也是高龄产妇的常见病,应该如何预防该病?如果耐糖测试显示血糖高,应该如何调理?

han8070

高龄产妇发生妊娠期糖尿病的概率为百分之一到百分之四,妊娠期糖尿病的高危因素之一是年龄≥35岁,这与高龄孕妇的内分泌代谢系统有关。高龄孕妇代谢能力下降,易发生胰岛素抵抗。妊娠期糖尿病产妇容易发生早产、流产、胎膜早破、巨大胎和胎儿畸形等情况。判断是否有妊娠期糖尿病,可在怀孕24~28周进行口服葡萄糖耐量试验(OGTT)。OGTT应在无摄入任何热量8小时后,清晨空腹进行,口服溶于250~300ml水内的无水葡萄糖粉75g。从服糖第一口开始计时,于服糖前和服糖后1小时、2小时分别在前臂采血测血糖。若3项中任何1项达到或超过限定值,即可诊断为妊娠期糖尿病。如果出现血糖升高,首先进行饮食控制,在保证母儿足够营养的基础上,控制血糖水平,预防饥饿性酮中毒。饮食原则在于限制碳水化合物摄入,饮食个体化,少食多餐(6-7顿)。饮食控制的同时,辅以运动疗法,比如饭后散步、上肢运动等。

幸福宝妈妈

要预防,就要在孕期少吃含糖量高的水果,饼干,零食等等。做好孕期糖尿病的检查。