yanpeng978

剖腹产住院了九天,第十天就洗头擦身,第20天洗头洗澡,用的太阳能里的水,不知道有没有什么问题?

剖腹产,住院了九天,第十天就洗头擦身,第20天洗头洗澡,用的太阳能里的水,不知道有没有什么问题,有时洗手洗的冷水...

炎炎夏日

产妇分娩后汗腺分泌十分活跃,大量汗液留于皮肤表面,影响哺乳时的卫生,也影响产妇的情绪。这种传统说法由于不懂得科学道理所造成的。如果仔细一些就会发现,在怀孕期间,由于激素的作用,头发的正常生长周期延长了,当分娩后,激素水平急速下降,头发脱落正是其标志。因此是正常现象,并不是因为梳头洗头所引起的,明白了这个道理,就不会对梳头洗头有顾虑了。洗澡更是不可能忽视,过去是洗澡的外环境不具备,现在条件好了,分娩后就可以进行淋浴,经过清洗身体后,会感到神清气爽,大大有利于恢复精神,解除分娩后的疲劳。
依照传统,坐月子多是以一个月为限,也就是从宝宝出生后到满一个月那天结束,其实这样的观念需要稍做修正。从分娩结束,到产妇的身体和生殖器官复原的这段期间,在医学上称为“产褥期”。通常需要6~8周(42~56天),相关法令所规定的产假天数,即是因应产褥期的需要而制定的。
产妇在怀孕期间,子宫、心脏、肺脏、肠胃、泌尿系统、内分泌系统,乃至于皮肤、骨骼、关节、肌肉、韧带等,都或多或少有些许变化,以配合母体与胎儿的需要,这些变化会在产后逐渐调整到母体怀孕前的状态。因此产妇一定要有充分的休息与调养,即使坐完“月子”,仍须继续调养一段时间。 因为月子中保养有以下内容:
(1) 产妇要注意休息,以保养和恢复元气。
(2) 因产后脾胃虚弱,必须注意饮食调理,不但要进食富含营养的高蛋白食物,更需多食新鲜蔬菜、水果;身体素弱者,还宜搭配一些药膳,并忌食过碱、过酸、生冷及辛辣刺激性食物。
(3) 产后应保持精神愉快,避免各种不良的精神刺激。
(4) 要注意调适寒温,随时预防寒湿热侵袭。