cyyybb

小儿人工喂养近期进食奶量减少

我儿子4个月零13天,一直人工喂养,现在4小时一次,每次大约进食160ML,近期吃奶量减少,今日更是不愿意进食,隔10小时才吃了100ML,未发现有其他不适。大便一直呈绿色。请指教!!!

馨然妈妈

宝宝3-4个月的一段时期食量会突然减少,属生理性的厌奶,大约持续1-2个月,过了这个时期就好了,基本每个宝宝都这样的,不用担心

hbjsqzc

由于母乳不足或母亲因故无法进行母乳喂养时,婴幼儿就得从其他途径获得DHA和AA。例如:辅助食品和婴幼儿奶粉,国内市场上已有一些配方奶粉中强化了DHA和AA,可在医护人员的指导下,给婴儿添加婴儿配方奶粉,但不要随意添加鲜牛奶和饼干,若婴儿不愿吃婴儿配方奶粉,可给婴儿换换奶粉的品牌,许多婴幼儿因过分依赖牛奶而造成体内缺铁和缺少维生素,人体对牛奶中铁的吸收率仅有10%,使用婴儿配方奶粉喂养,但要严格按照包装说明冲调,不可“宁浓勿稀”,不利于婴儿的消化、吸收,久之还会造成婴儿厌食。一般来说,一个孩子(以下均指1岁以内的)每天需要的奶粉量主要按其体重来测算,每公斤体重每天需要100至120卡路里的能量。目前,市场上销售的婴儿奶粉基本上是8%或5%的含糖牛奶。医学上认为,8%的糖牛奶按比例与水兑好后,每100毫升产生100卡里路的能量,5%的则为80卡里路。如果不足这个量,长期下去,就能引起营养不良。专家认为,由于家长每天只给宝宝喂牛奶,没有及时添加人们常说的“辅食”,孩子容易患“牛奶贫血症”。
人工哺乳时应采取正确的姿势,将孩子放在大腿上,左手抱着孩子,使孩子呈半坐状态或半卧状态,右手持奶瓶,其奶瓶位置与地面平行,既不压上颌也不压下颌。人工奶头的大小及人工奶头孔大小适当,奶的温度适宜,这样孩子吮吸时下颌前伸运动近似于吮吸母乳时的情况,使下颌骨得到正常的发育,避免由于人工哺乳的不良姿势和方法造成的牙颌畸形。
人工哺乳的婴儿,则必须经常喂水,这是因为牛奶中的蛋白质和矿物质含量较高。其中有些矿物质婴儿不能完全吸收,这些多余的矿物质就需通过肾脏排出体外。初生婴儿的肾功能尚未发育成熟,如果没有足够的水分,体内多余的矿物质将无法排出体外。因此,为了宝宝的健康,对哺乳牛奶的婴儿必须给予充足的水分。
许多乳儿排出的大便是绿色的,这种现象是正常的生理现象。
大便的颜色与胆汁的化学变化有着密切的关系。胆汁是由肝脏分泌的,肝细胞不断分泌胆汁,胆汁汇入肝管,再经胆总管输入十二指肠。
胆汁的颜色与其中所含的胆色素的种类和浓度有关,可由金黄色到深绿色不等。但色素包括胆红素和胆绿素,它们之间可相互转化。
小肠上部的胆汁含有胆红素和胆绿素,使大便呈黄绿色。当大便推送到结肠时,胆绿素经过还原作用,又转变为胆红素,这时大便呈黄色。