zzbao811

宝宝是不是拉肚子了啊?

我的宝宝现在80天了母乳喂养,每天搭配奶粉一顿,前一段时间都很乖能吃能睡,可是这几天开始哭闹,大便呈黄水状,多时一天4-5次少时一天2次,肚子咕噜的响,体温36.5度,舌苔稍稍泛白,请问宝宝是拉肚子吗?应该怎么治疗?急急急!!!

xuenqi

秋季腹泻是一种自限性疾病,一般无特效药治疗,就是说,即使不治疗,多数病孩在一周左右也会自然止泻。问题在于当严重吐泻时,若医治护理不周,小儿出现脱水,其后果就比较严重。

秋季腹泻的治疗一般有四个原则:

在较少影响营养的情况下,给消化道以适当的休息;
控制肠道内外感染;
纠正水与电解质紊乱;
良好的护理。
秋季腹泻食疗方

小麦粉250克,炒至焦黄,每次取2匙以沸水冲调,加少许白糖调味饮服。
荔枝干(去核)、莲肉各5-7枚,出药15克,粳米30克,加水适量熬煮成粥,加白糖少许调味服食。
乌梅10枚,水煎取汁,加粳米60克煮粥,熟后加冰糖少许调服,对小儿久泻不止有良效。
党参10克,苓12克,生姜3片,加水煎取汁,入粳米30克煮粥服食,对小儿虚寒腹泻有效。
薏米仁、粳米各30克,加水适量煮粥,粥熟后加少许白糖调味,每日分2次服食。
猪肚1具(切片),粳米30克,山药15克,加水适量煮粥,粥熟后加少许食盐调味服食。
栗子肉7-10枚捣烂,加水适量煮糊,调入白糖服食。
小儿秋季腹泻是由病毒感染引起的疾病,一般使用抗生素无效,可口服下列药物:

(1)肠黏膜保护剂,如思密达肯特令,这类药物既能保护肠道黏膜,又能固定病毒颗粒,抑制其复制和传播。服用的方法是在两餐间服用。

(2)微生态制剂,常用的有整肠生、培菲康、丽珠肠乐等,可起到保护和维持肠道正常菌群的存在,恢复肠道功能的作用。注意此类药物不能与抗生素、肠黏膜保护剂同服。

(3)抗病毒药物,常用利巴韦林a—干扰素、聚肌胞等,如果患儿伴有发热,酌情给予退热药;合并细菌感染,可加服抗生素,但都需在医生指导下用药

为什么宝宝会拉肚子

造成拉肚子的原因很多,可能是由于感染引起肠胃炎、吃入不洁的食物和水、奶瓶消毒不当、牛奶浓度不对、饮食过量或精神紧张等等。

拉肚子时会出现的症状

1、轻度腹泻:每天大便五至八次,可能伴随着轻微发烧或呕吐。

2、中度腹泻:每天大便八至十五次,稀水便、气味酸且臭,可能中度发烧。

3、重度腹泻:每天大便十五次以上、血丝黏液便,前囟门凹陷,烦躁不安,皮肤及嘴唇干燥。

拉肚子也得看是什么原因,先别乱用药,孩子还小受不了。我问过医生,吃母奶的孩子容易拉肚子,断了奶就好了。我家宝宝以前也一直拉,有时拉水带奶瓣,有时还带着泡泡,现在好些了。孩子大了消化能力强了,慢慢会好的。宝宝一满4个月就可以添辅食了,营养跟上了自然就不会缺这缺那的。你可以给他喝点小米油,用于止拉肚子,做法是把小米放在水中大火烧沸,再小火煮半个小时,盛上面稠稠的汤汁。

我家宝宝55天了,老是拉肚子,类似蛋花,有时是纯泡沫,不知是怎么回事,母乳喂养加奶粉(惠氏),现在的情况不知能否打乙肝疫苗。不能打.
宝宝妈妈别心急,我们以中医的营养喂养方案来帮助你,配合调理,中医提倡宝宝要10分养,, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快调整过来.你们要这样做:1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2.喝奶时间要有规律,有间隔(0到1月宝宝:2小时一次,晚上可以4小时;1到2个月宝宝:2到3小时一次,晚上可以3到5小时;2到4个月的宝宝:3到4小时一次,晚上可以4到6小时),是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。

3 中间时间以喝白开水为主,不要吃其他东西,补充充足水分,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。

4 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

5 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

6 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

7 一但宝宝生病,奶要减量。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

友情提示:

宝宝一生病时不要老想着挂水,去看病时最好去正规的儿科医院,因为儿科医院一般不会乱用药,药量也控制的较好.

轻微感冒时(如只流鼻涕,打喷嚏)就不要急着约宝宝吃药,可多喝水,帮助病菌的排出,多吃点维生素含量高的食物,以增强宝宝的抵抗力.

如果较严重时,可适当吃点感冒药(如感冒冲剂),但一般不要用抗生素,如有咳嗽时,可喂点止咳糖桨类药,还是要多给宝宝喝水.

其实不论是病毒性的还细菌性的感冒,都有一个病理周期,一般7-10天,吃不吃药都要这么久才会好的,吃了药只是控制了感冒的症状,让人感觉舒服点,而实际感冒并没痊愈.

我的经验是:能不吃药就不吃药,实在要吃药时也是减量适当喂点,能打针好的就不要挂水.靠自身痊愈才能增强抵抗力产生抗体.体质才会越来越好.(当然要视宝宝的个体差异,平时不能偏食,饮食要均衡,多吃蔬菜和水果,妈妈也要密切注意宝宝生病期间的变化,不能耽搁病情,必要时勿必上医院.)

宝宝不论是感冒还是腹泻饮食都宜清淡易消化的食物.少吃油脂和蛋白质含量高的食物,不易消化,只会增加宝宝肠胃的负担.甜点也要少吃.

给你一个治腹泻的偏方;
1.米汤+香蕉,喂给宝宝,看看效果吧.
2.买一支红参,在装米汤水(少许,第二遍淘米水)的碗里面(碗底要较粗糙的)磨8-10分钟(确认红参有磨下来一些),给宝宝喝,效果还行

提问者对回答的评语:很全面!