lengyuhu

五个月大的宝宝不喝奶粉怎么办?

我家宝宝刚好五个月多一点,从四个多月的时候就开始不爱喝奶粉了,一开始以为是厌奶期,过几天就好了,也没在意,可是现在都一个月了,还是不爱喝奶粉,倒是喜欢喝水和吃咸的东西了,享氏的泥类辅食也不怎么喜欢吃,要拿来灌的。每天喝的奶粉总共加起来不到300CC,是不是要换一种奶粉呀。大家有什么好办法吗? 现在附上每天的吃的东西和量: 早上6点半:40CC水,50CC蛋黄加粥引汤,然后50CC左右的妈妈奶。 早上10点左右:50的奶粉+一点点清苹果泥 中午12点:50-80CC的妈妈奶 下午3点左右:50-80CC的奶粉 晚上7点左右:50-80CC的奶粉+50左右的妈妈奶+享氏蔬菜泥30CC 奶粉是惠氏的,上午和下午会各睡一个小时的觉,然后上午和傍晚会抱到外面玩2个小时。 每天喝的奶粉量太少了,妈妈奶又不足,象这么大的小孩子基本上一次能喝150CC的奶粉,可是我家的只喝50-80,而且是拿来灌的,大家有什么好办法吗?换奶粉有用吗?

爱丁

一,请问你是怎么知道宝宝每次只吃到50CC左右的妈妈奶的?
可能您家的宝宝母乳是够吃的,只是你们不知道.他吃饱了母乳,自己不吃奶粉,这个判断方法就是你家宝宝的生长发育情况,如果发育达标而且始终是增加的,就说明宝宝的喂养没问题,再一个,看你家宝宝是不是常常饿得哭,如果没有,精神都很正常,而且也有规律的大便,说明他吃得很好.
二,如果真的母乳不足,又不吃奶粉,可以试着换另一种牌子的,宝宝四个月左右的确会有一段厌奶期,但一般个把星期就过去了,如果太久,就不是单纯厌奶这么简单了.
三,象楼上说的买个仿真奶嘴试试,我家宝宝小时候厌奶期就是用了仿真奶嘴,吃得比平时要多一些.
四,还可以试着把奶冲稍微淡一些,因为母乳口感很淡,宝宝适应了就不想吃别的口味的奶,先冲淡一些,然后逐步增加到正常的浓度.
祝您的宝宝健康!!

提问者对回答的评语:说到点子上了,好,按你的方法去测测看。

xuenqi

宝宝在四、五个月时喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。

5个月的宝宝一天喂3次米糊太多了,一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加:

4个月后可给宝宝加果汁。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。

还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。
方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。

满6个月可添加混合果汁。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 米粉类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3、4点
第五顿 晚饭 奶(奶粉)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到6个月后,将第五顿改成粮食类,到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

xiaoxiangzi

可以换个牌子的奶粉试试,宝宝已经习惯了母奶的味道,找一个和母奶味道接近或者是跟她喜欢的味道接近的奶粉试试,慢慢的宝宝就会喜欢了,这是需要一个过度期的,妈妈不用太着急!!!

xingbo222

我的宝宝也是五个月大了,也不喜欢和奶粉,建议你多给孩子吃点旺仔小馒头,

翔仔的家

换换奶粉试试,惠氏的怎样,有点甜甜的味,我家宝宝也不怎么爱喝牛奶现在换惠氏的就好了

yifeirui

如果真是这样,换一种奶粉来试试也行,尽快查出宝宝不愿吃奶的真正原因。这事儿不能拖太久,不然会影响宝宝的生长发育。看了你们的食谱及喂养方式,觉得挺不错的,值得大家借鉴。只是奶量摄入过少,其它挺好的。针对这点改善好的话,宝宝会更加健康成长的!

rose408

母乳不够就混合喂养,一定要让宝宝习惯吃奶粉,因为1周岁以内仍是要以奶为主,每天要保证700~800毫升的奶量。

混合喂养这样做:假设你的宝宝现在的标准奶量为150毫升,你搞好双手及奶头卫生后,依次把两个乳房内的奶全挤出来,假设母乳不足,不到150毫升,看还差多少,以后每次在你的两个乳房都被吸得差不多时,马上立刻用配方奶粉补上所差的奶量,直至宝宝吃饱推开奶嘴。

母乳是最天然的,与任一种配方奶粉都不起冲突(不象两种配方奶粉之间),甚至于把配方奶粉冲在挤出的母乳里都可以。

你一定要让他习惯喝配方奶粉,因为即使断奶后,也是不宜直接喝鲜奶,而应喝幼儿配方奶粉。

每天保证在700~800毫升奶量的基础上可适当添加辅食。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成 饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑 水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

rose408

母乳不够就混合喂养,一定要让宝宝习惯吃奶粉,因为1周岁以内仍是要以奶为主,每天要保证700~800毫升的奶量。

混合喂养这样做:假设你的宝宝现在的标准奶量为150毫升,你搞好双手及奶头卫生后,依次把两个乳房内的奶全挤出来,假设母乳不足,不到150毫升,看还差多少,以后每次在你的两个乳房都被吸得差不多时,马上立刻用配方奶粉补上所差的奶量,直至宝宝吃饱推开奶嘴。

母乳是最天然的,与任一种配方奶粉都不起冲突(不象两种配方奶粉之间),甚至于把配方奶粉冲在挤出的母乳里都可以。

你一定要让他习惯喝配方奶粉,因为即使断奶后,也是不宜直接喝鲜奶,而应喝幼儿配方奶粉。

每天保证在700~800毫升奶量的基础上可适当添加辅食。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成 饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑 水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

毛毛语童

LZ辅助食品添的太少了.
我家毛在我4个月上班的时候白天就不肯吃奶粉,用勺子喂也要蛤好大力气才能喂进去点,没办法.奶奶就用奶粉和奶羔粉或米粉给他吃,稀的不吃就吃干的,多喝水.我家毛能接受,又不影响成长.

莫莫

我家先开始也不愿意喝奶粉,但喜欢喝酸奶,就把奶粉和酸奶兑在一起让他喝,慢慢的减少酸奶,多加奶粉,到后来就完全的喝奶粉,慢慢的他就习惯了,现在一岁十个月了,爱喝奶的不得了。

baoben

我家宝宝也是这样。我觉得不是不爱喝,是不愿意喝。因为他只依赖于母乳。

gushiqi

5个月大的宝宝是应该给他混合着吃点菜泥.稀饭.还可以给他吃米粉.至于奶粉你可以根据他的 口味买他比较喜欢的那一种

ivwwxftg

恭喜恭喜 祝宝宝健健康康
婴儿游泳的好处:适合0至2周岁的宝宝
专家提示:婴儿游泳,自出生至宝宝走路之前,越早越好,贵在每天坚持,持之以恒。每天给宝宝进行游泳训练,对妈妈而言,既是一份辛苦,也有一份愉悦。一般来说,凡是坚持 1 个月以上的婴儿游泳,宝宝的肺活量、心脏功能、免疫功能、消化吸收功能、免疫功能、睡眠状况均优于其它同龄宝宝。
提供婴儿水池:淘宝网址:http://shop34884465.taobao.com
联系电话:13420133917 QQ:459548525
欢迎新老顾客光临小店:本店海洋球已经到货.购买本店婴儿水池的都可以要求掌柜配送海洋球,数量详谈......
祝您购物愉快

碧海晴天

我家的宝宝也是这样 呵呵 都愁死我了 我也是在给她换奶粉
看能否改善 但要注意的是 孩子可能因为换奶粉而出现奶癣
我的宝宝就出现了 停好几天的奶粉才好过来