xiaozhang19851225

产后能减肥吗?

我刚生完宝宝,现在变的很胖很胖了,不知道能不能减肥?

hbjsqzc

现在许多新妈妈都是职业女性,而且很多妈妈的工作很重要。比如公司职员、演员、模特等,她们又想生宝宝又想保持身材,这样的矛盾怎么解决呢?
有的妈妈产后早早开始她的减肥计划。一位年轻的妈妈,孩子刚满月时就开始跑步,而且每顿饭只吃一点羹汤,6个月后,她的体重就由70公斤降至50公斤。随后由于经常发生头晕、头痛、失眠,令她很不舒服,不想再减肥了。但体重却抑制不住地下降,而且精神状况越来越差,甚至影响到工作。另一位模特妈妈为了能尽快重返T型台,产后早早地束腰并进行大运动量恢复锻炼,导致了小便失禁疾病。
在正常情况下,怀孕后妈妈的体重是一定会增加的。通常要比怀孕前增加10~15公斤,而宝宝降生后,体重还要比怀孕前重5公斤左右,这增加的重量包括增大的乳房、子宫和部分增加的脂肪。这些重量在度过产褥期和哺乳期后会逐渐消失,所以新妈妈分娩后不要急于将这部分增加的体重“减肥”。
在怀孕期间,由于孕激素等激素类物质的作用,孕妇盆腔内的韧带、肌肉、阴道黏膜等都变得拉长、松弛,以利于宝宝的分娩。宝宝出世后,这些松弛的组织可以逐渐恢复到产前的状态,故适当的产后运动可以促进恢复,但过早地参加大运动量的运动则适得其反。
通常健美运动主要侧重于躯体和四肢的运动,在运动的过程中,由于腹肌紧张,增加了腹压,使盆腔内的韧带、肌肉受到来自上方的压力,加剧了松弛的状态。
过早且较长时间的健美运动使盆腔韧带发生严重松弛后,会导致子宫、膀胱、直肠突向阴道,造成子宫脱垂,尿失禁和排便困难。这些症状在产后往往不会马上出现,而常常在10年以后逐渐明显,使这些妈妈们不得不到医院就医。过去很多农村的妈妈就因为产后过早地参加劳动,导致到40多岁时发生子宫脱垂等疾病。同时新妈妈在产后早早地节食、参加运动,必然要影响母乳的质和量,从而间接地影响宝宝的健康。
产后应进行适当的运动,运动的目的不是减肥,而是帮助骨盆的肌肉和韧带恢复原有的弹性和张力。通常产后运动可以在产后7天开始(剖腹产后10天),包括臀部上提、收缩肛门、仰卧起坐等方法,每天运动1~3次,每次3~10分钟。
如果体形对你很重要,建议:
1、饮食调理。应该在怀孕后就注意自己的饮食,不要过多地进食甜食。宝宝需要较多的蛋白质,因此,妈妈应该多进食肉类、鸡蛋和奶制品,要比怀孕前多一半左右,而米面类主食的量应该与怀孕前差不多。如果发现腹部脂肪越来越厚,就要少吃饭,多吃肉。
2、循序渐进。不要企图产后马上恢复体形,如前面所述,产后体重的增加很大程度是哺乳的需要,如果想给宝宝母乳喂养,那么在哺乳期就不宜节食,可以在产褥期结束后逐渐开始运动,注意在运动中不要过分用力。如果不哺乳,产褥期后控制饮食,也要进食足量的肉类、蛋类和牛奶,主食可以适当减少。不论是什么方法,都不要试图在短时间内达到目标,可以在1年左右恢复到原来的状态。

yeyingdebaobei

现在应该不要减肥!因为刚生完宝宝,身体还很虚,不宜运动激烈!如果你想减肥,还是等宝宝断了奶后,再减吧!再说了,你在哺乳期内想减好像不太行!因为小孩子要从妈妈身上吸取营养,所以大人的饮食一般都很好,所以在这段时间内减不合适!

thomas-wu

如果宝宝吃母乳的话是不适宜减肥的!应等到宝宝断奶后才能减肥,不过到那时身体也就没有刚生好宝宝时那么胖了!差不多和产前一样了,宝宝吃奶妈妈会瘦下来的!如果宝宝不吃母乳,也应该等两个月再减肥!

erqin

我都生了六个月了,还好胖,比怀孕前胖了20多斤,我都烦死了!

cixiangdemama

产后可以减肥,可以尝试练练愉伽功,产后的妈妈三天后就可以做一些简单的动作,例如,腹式呼吸法、面部美容法、腹部按摩法,产后五天可以练练抬头法、自我收阴法,难一些的动作可以在十五天或一个月后进行。但决不可以靠减少饮食减肥,应采用循序渐进的简单练习。
我在怀孕前120斤,怀孕后一顿狂补,生完孩子后,体重最高达到180斤,我的小孩现在十五个月了,已经断奶一个月,现在我的体重是136斤,愉伽真的不错,只要你能够坚持,我推荐不妨试一试^_^

cixiangdemama

但要切记不要做难度过大的动作,也不可为了加速瘦身而剧烈运动,因为剧烈运动后,身体会产生乳酸,而乳酸是造成疲劳的主要原因,会使得储存与细胞中的毒素释放到母乳中,这对妈妈及婴儿都是伤害.
为了母乳的营养和体重减轻,平时应多摄取新鲜 富含维他命及矿物质的事物.

puzzlk

只想提醒一下,如果想减肥,千万不要光吃肉不吃米面类。当然,这样的方法广为流传,因为减肥效果最见效。不过如果没有适量的碳水化合物摄入,就很难形成可以分解蛋白质的酶,会造成抗生酮不足从而蛋白质酸性中毒,严重的还出现过谇死。

美延宝宝

我怀孕前106斤,生宝宝时156斤,生完下来140斤,一直都很能吃,可是因为自身的乳腺导管有问题,所以没法给宝宝喂奶.我在宝宝3个月时开始做一些简单的健身运动和愉伽,但教练告诉我,在产后6个月以前不能练习愉伽里面那些牵拉的动作,那样对子宫和韧带的恢复是没好处的.于是我就在饮食上节制一点,渐渐改掉在怀孕期间样成的晚上加餐的习惯,多吃菜,少吃饭和面食,还有就是多抱抱小宝宝,现在我家宝宝6个月,我的体重113斤了,腹部几乎平了,就是皮肤还有点松弛,加上开始上班了,我想再不用多久就应该恢复如初了吧!

yhc513程程妈

如果母乳喂养,不提倡减肥,也不需要。一减肥营养就会不好,奶水的质量就会下降,不利于宝宝的生长发育。其实宝宝吃奶也是在减肥,奶水就是自身的营养呀,随着孩子的长大,妈妈要操心费力的,不用特意减就能瘦下来。等宝宝断奶后再减也不迟。
如果非母乳喂养,可以减肥。