YY521

宝宝口腔溃疡怎么办

宝宝现在四个多月了,今天喝奶的时候总是喝喝停停,不时还哭哭叫叫,晚上她张开嘴时我才发现在她口腔内接近咽部的地方有一处溃疡(较大),不知需不需要去医院看看啊。。。需要用什么药吗??

hbjsqzc

口疮是口内生疮溃疡,多由细菌、霉菌或病毒感染引起的舌炎。如:
球菌性口炎:由细菌感染引起,主要病菌有链球菌、金黄色葡萄球菌、肺炎球菌等。发病多见于儿童,偶见于成人患急性传染病、败血症、长期腹泻等疾病。由于抵抗力降低,口腔常存细菌的活力加强,激发此病。口腔不洁及口腔黏膜干燥,有利于口腔细菌繁殖,常为本病的诱因。临床表现为口腔黏膜充血水肿,出现大小不等的溃疡,常发生在舌、颊、唇内侧及上腭等处,有时扩展到口角及咽喉,全身症状为发热,体温达39~40摄氏度。烦躁、拒食、流涎等。治疗可服抗生素。同时应加强护理、勤喂水,给予流食,保持口腔潮湿,防止口内细菌繁殖,局部可用0.2%洗必泰或0.2%高锰酸钾液漱口,冲洗后外用1%龙胆紫、2.5%金霉素、鱼肝油或锡类散、冰硼散涂抹,或用口腔膜贴溃疡处,病重者应立即去医院诊治。
鹅口疮:是舌面上长有白屑,状如鹅口而名。由白色念珠菌(霉菌)感染引起。多发生在体弱儿,尤其是早产儿、营养不良、维生素B缺乏、佝偻病、慢性腹泻及长期使用抗生素和激素的小儿。有的是母亲患有白色念珠菌阴道炎,于分娩时感染了新生儿;有的因用了鹅口疮患儿的奶瓶,交叉感染而发病。临床表现为白屑多见于舌面、颊粘膜及上颚,还可延及唇、咽等处,严重者可涉及鼻腔、气管、肺及食道,病轻者一般症状极少,不影响食欲;重症则烦躁、拒食,甚至影响吮乳或呼吸,可发生窒息危险。预防本病,应避免滥用抗生素,控制使用激素,保持口腔卫生,注意奶具消毒,防止交叉感染。局部可用2%~5%碳酸氢钠液或2%硼砂液清洗口腔,用1%龙胆紫、锡类散、冰硼散或制霉菌涂抹。对营养不良儿,应提高抵抗力,给与适量维生素B及C,病重者应立即送医院诊治。
还有由病毒感染引起的口腔溃疡,如单纯性疱疹性口炎、—足—口综合征等。许多疾病均可出现口腔黏膜的病变,如白塞氏病、艾滋病、肺结核等。它们有各自的临床特征,结合全身的表现,通过不同的化验检查可确诊。