dilvchungi

坐月子的食补窍门都有哪些啊?

我刚生下宝宝不久,我很担心坐月子会发胖,听说有些食补既有营养,又不会发胖,那么这样的食补窍门都有哪些啊?

荏性小钕子╯

坐月子起来也不要天天大鱼大肉的狂吃,也可以适当的控制下饮食少吃多餐比较好,多喝汤水对下奶有帮助多吃水果蔬菜多喝水。

天天的呀哈哈

产后的第一餐饮食应首选易消化、营养丰富的流质食物。如糖水煮荷包蛋、冲蛋花汤、藕粉等。等到第二天就可以吃一些软食或普通饭菜了。产后5-7天应以米粥、软饭、烂面、蛋汤等为主食。不要吃过多油腻之物,如鸡、猪蹄等。产后7天以后胃纳正常,可以进步鱼、肉、蛋、鸡等。但不可过饱,在产后1个月内,宜一日多餐,每日餐次以5-6次为宜。
产妇易吃以下食物:
山楂。山楂可促进子宫收缩,会加速子宫的恢复。而子宫收缩也会使子宫的血管收缩,起到止血的作用,对产后出血和产后恶露不尽的恢复有重要意义。
桂圆。桂圆又称龙眼,是古今产后滋补药中的佳品。可针对产后气血不足导致的体弱、乏力、胃纳差、失眠等进行补益,促进产后恢复。如桂圆大枣粥等。
火麻油,其含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸,还有卵磷脂、亚麻酸、铁矿物等人体必需的微量元素,作为产妇月子油很合适。而且火麻油具有亲水因子能够锁住水分,能够缓解产妇和宝宝便秘问题。