KLKSAFNA

宝宝一岁半了还喜欢用奶瓶,正常吗?

我家宝宝都1岁半了,喝啥都喜欢用奶瓶。夏天来了总是要弄点果汁什么的给他喝,而且他特别喜欢含着奶嘴睡觉,一拿掉就醒要么就哭。这样可以吗?会有什么危害吗?

德国NUK育儿专家

由于不断吸吮装有婴儿食品或酸性果汁或蔬菜汁等饮料的奶瓶会导致蛀牙,从孩子的口腔健康方面考虑我们不建议孩子吸食奶瓶入睡,每次喂哺后都需要清洁孩子的口腔和牙齿,以保证孩子不会龋齿。

育网专家团

你好, 吮吸着奶瓶入睡的宝宝容易得各种疾病,包括耳疾、蛀牙牙哮喘、气喘、过敏以及过度肥胖。原因很简单:当宝宝吮吸着奶瓶入睡的时候,奶聚集在嘴里,实际上宝宝整晚嘴里都会有奶,这可能会导致牙齿变色和出现蛀牙。边喝边睡也会提高孩子患耳疾的风险。奶水会滴入中耳的咽鼓管,从而引起发炎形成耳疾。