zhaojinglan

哺乳时积奶了怎么办

乳房被孩子踢了一下,一部分变硬了,肿起来,很疼,但还能哺乳,请问怎么办好.

xuenqi

积乳(乳汁淤积)常发生在乳汁过多和授乳方法不当的初产妇。其最初症状是感到乳房肿胀、胀痛,乳房内能触及一硬块,有压痛,皮肤表面色泽可正常或微红。积乳时还常常伴有发热。此时若不能及时将乳汁排出,即可发
展成急性乳腺炎。

处理方法主要是排出乳腺内的乳汁,如用手挤压、吸奶器抽吸等。手法按摩也不失为一种简捷有效的手段,患者本人及家人就可以操作。方法为:乳汁不畅时,先热敷乳头,然后搓捻乳头数十次,再向外轻轻牵拉乳头;对已形成乳房肿块者,先热敷乳房,继而按摩乳房,同时挤压乳房,使乳汁排出。操作者应注意保护乳房皮肤。绝大多数早期患者经手法按摩处理后,乳络得以疏通,肿块随之消除。

积乳者用中药牙皂粉鼻闻,效果也不错。具体方法为:(1)将牙皂(或称猪牙皂)研成细粉,用一层纱布将牙皂粉包成一个与产妇鼻孔大小相同、如花生仁样的小包。(2)将该小包先在75%酒精或白酒内轻蘸一下后取出,使药包外湿里干,不要浸泡。(3)将该小包塞入产妇积乳乳房同侧的鼻孔内12小时。通常1-2天内的积乳,塞1次就会排出。必要时过8-12小时后可再塞一次。此法可起到促使积乳排出,使乳腺管疏通的效果。积乳期间产妇若有发热,可 用麻黄10克煎服,即可退热,若无感染征象,一般无需使用抗生素等消炎药。

另外,初产妇应注意掌握正确的哺乳方法,每次哺乳完毕,应尽量将余乳排空。同时应避免过食肥甘油腻的食品,以免酿生湿热。同时保持心情舒畅,保证足够的休息和睡眠,将更有助于乳汁的分泌与调节。

馨然妈妈

热敷一下看看效果,如果还是不能缓解要尽快就医

xm6993

我孩子都10月了,我的乳房类似问题,我家都是我老公每晚帮我热敷然后揉一会就能挤出。如果时间过长不容易挤出,建议你到专门的乳腺科去做治疗,用光电离子治疗仪治疗3-5天一定就能使包块散去了。很有效的,我自己就去做过,而且对母体和孩子都没有任何伤害!!

xm6993

还有有些土方介绍给你,用老面(发馒头用的那种面娘)敷乳房2-3小时,避开乳头。
或者用仙人掌去皮弄烂敷乳房,也要避开乳头!1-2小时或根据情况定时间。
也都很有效,你不妨试试。完了记住一定要彻底清洗乳房后才可以受乳!!
住妈妈们都能健康快乐!!

快乐baby405QQ

用手挤乳晕的位置,轻轻一下下的挤捏,奶水就出来了,吸奶器都吸不出来,只能用手挤,积的奶水全部挤出来,硬块就下去了