奕奕妈妈

打退奶针有没有副作用呢

前段时间因为中午没给孩子喂奶,一边奶涨的有点堵塞,还得了急性乳腺炎,发高烧一天,打了三天点滴才好了,现在请问大家,我以后断奶的话,如果奶涨,我怕又会发炎啊,我听说打退奶针管用,不知道有没有副作用呢

LONHLONG

我的你的情况一样,我之前也是奶胀了,打了三天点滴来消炎,我也和你担心的一样,怕到时候断奶会不会有影响,又怕发炎,可是后来我花了两三天的时间就把奶断下来了,如果实在太胀的话就稍微挤一点出来,但不要挤太多,放心吧,我的也没有发炎呢!

pch911

不建议打回奶针可能会有副作用。

妈妈因各种原因不能再给宝宝喂奶,或者准备给宝宝断奶时,如果妈妈奶水仍然较多,就需要回奶。

在回奶时可以采取胀回法:任乳房胀满,忍受疼痛,经一周左右,便可胀回。在回乳期,必须忍受,切忌断续让宝宝吮吸,或因胀痛而挤奶,这样做必然将延长回乳时间。

胀回法回乳比较难受,时间也较长,为减少痛苦可加服回乳药物。根据具体情况采取不同措施,首先应停止饮用大量汤水,减少营养,禁吃炖鸡、炖肉,或营养性药膳。然后可用药物方法阻止乳汁分泌。

一、 服用维生素B6,每次200毫克,每日3次,连服3天。(适用于哺乳开始后和断奶前)

二、 用炒麦芽50至100克,加水煎服,每日1剂,连服3天。(适用于产后早期和断奶前)

三、 口服乙芪酚,每次3至5毫克,每日3次,连服5天。(适用于产后一两天,尚未大量泌乳前)

有些妈妈在给宝宝断奶前奶水已经不是很多了,这时可以不必服用任何药物,让奶水自然停止分泌即可。但这有可能会在妈妈乳房中留下一些奶块,用手触摸时可以感觉得到,不必担心,一般情况下,这些奶块过一段时间会自然吸收的。