duoyi乔u

孕妇贫血,怎么样才能从食物里补充呢?

怀孕四个多月,产检的时候发现我有轻度缺铁性贫血,医生让我在怀孕期间一定要补充足够的铁剂,我想请问一下,孕妇缺铁性贫血会带来哪些不良的影响?如果要补铁,应该从哪些食物里面可以得到充分的铁剂呢?

育网专家团

贫血主拱氧能力差。孕妇头晕眼花,乏力,影响宝宝的发育。瘦肉,奶粉,等等含铁丰富

续29og

孕妇如果缺铁性贫血,势必会对胎儿造成不好的影响,因为铁是人体生成红细胞的主要原料之一,孕期缺铁性贫血,不但导致孕妇心慌气短、头晕、乏力,还可导致胎儿宫内缺氧,生长发育迟缓,生后智力发育障碍,生后6个月之内易患营养性缺铁性贫血等。

孕妇要为自己和胎儿在宫内及产后造血做好充分的铁储备,因此,刚开始怀孕的时候,就需要补充铁质(如果能在怀孕前补充,效果一定更好),以便储存额外的铁质。补铁分药补和食补。

1.补充铁剂 补充铁质药片(硫酸亚铁片)或铁剂,最好在医生指导下进行。如果铁剂刺激肠胃,加重便秘,可以将一天一剂分为数次服用。吃富含铁质、容易让人体吸收的食物也是一个好选择。

2.食物补充 孕妇可多食一些含铁丰富的食物,如蔬菜中的黑木耳、紫菜、海带、芹菜、韭菜、苋菜、油菜、黑芝麻、莲藕粉;水果中的干杏、樱桃;谷类食物中的芝麻、大麦米、糯米、小米;豆类食物中的黄豆、赤小豆、蚕豆、绿豆,等等。瘦肉、猪血、动物肝脏、蛋黄中铁的含量更为丰富。

育网专家团

孕妇缺铁性贫血会影响孕妈的氧气携带,自身觉得疲惫,宝宝会慢性缺氧,影响发育,如果要补铁,应以口服铁剂为正确选择,食物中以各种肉类,菠菜等各类新鲜蔬菜,樱桃,铁锅富含铁剂,食补远远不够