jinghui3232

怎样让宝宝有良好的睡眠

我家宝宝10个月了,但现在晚上还是会醒2-3次,有时会更多,醒来就吭吭,我就会把奶瓶给她放到嘴里,吃吃的就会睡着,但有时就不管用,她会哭会。在睡之前我会喂她一些主食,面食等,在睡时也会喝150ML左右的奶,她就会喝着睡着的,我认为不会夜里很饿的,如果饿也不能总饿呀,总在吃,她白天也不爱睡觉,上午半小时,中午2个小时,还是会半个小时或一个小时醒,然后在接着哄睡,怎样才能是她睡眠好,而且不用奶瓶才能睡着呢?

BAOERMA2000

你给她补钙了吗?有时宝宝缺钙也会这样的,也可能是肚子不舒服,你给她喂水了吗?宝宝应该定点喂食,不能总让她吃,会喂胀肚的,如果她总想吃,就喂她一些白开水,你要找出宝宝哭的原因,应该不是饿的,晚上是不是有尿呢,看过一篇文章,孩子在晚上睡觉时,即使哭,也要在5分钟以后再搭理她,不要她一哭就把奶嘴送到她的嘴边,这种坏习惯不要再继续了;或者一哭就抱起她,有时宝宝可能在做梦,哭几声自己就调节好了,你要是抱起她,会搅乱她的睡眠的,她不高兴当然会哭了;晚上睡觉前给她洗个澡,换上舒服的衣服,让她知道自己要睡觉了,睡前不要玩得太兴奋;试着给她讲儿歌,或者给宝宝唱催眠曲;还有睡觉之前不要给宝宝喂得太饱,这样孩子肚子不会舒服的,而且会影响好的睡眠,你想想,咱们大人吃多了睡觉都不舒服呢;

怎样对待半夜起来的宝宝

1-2岁的婴幼儿半夜醒几次并不少见,人的睡眠是深睡眠和浅睡眠有规律交替的过程。先是进入深睡眠,这时宝宝睡的特别熟,不容易吵醒,一般持续70-120分钟,然后转入20-30分钟的浅睡眠,一夜如此交替3-5次。浅睡眠中,容易惊醒,但一会又能睡熟过去。这一点宝宝和成人是一样的,但婴幼儿不知道黑夜中必须躺在床上,自我控制和约束的能力差,醒来后,有的哼哼唧唧找妈妈;有的哭吵一顿;有的则干脆坐了起来;也有不少宝宝醒来后张着眼睛躺在黑暗中,不声不响,过了一会就自己又睡着了。碰到这种现象,有些家长首先想到的是宝宝会不会病了,抱起宝宝仔细检查,或者心疼地又拍又哄。这样一来,宝宝反而从半醒半迷糊状态中彻底醒了过来,几天下来宝宝养成了习惯,每到午夜的某个时间就醒过来,而且醒的时间越来越长,要求越来越高。
宝宝半夜起来玩耍虽然不是病,但对宝宝的身心健康却有一定的影响。首先,浅睡眠与人的智力有关。如果剥夺宝宝的浅睡眠(即一出现浅睡眠,就将宝宝唤醒),用不了多久,宝宝就会变的暴躁易怒,注意力分散,记忆力减退,而且越是剥夺浅睡眠越容易出现浅睡眠,使睡眠质量降低。其次,睡眠中宝宝体内还能分泌一种生长激素,促进机体特别是骨骼的生长。缺少睡眠,生长激素的分泌会相对减少,从而影响宝宝身体发育。此外,缺少睡眠还会影响体力和食欲。所以父母在宝宝出现半夜起来的情况时,要注意做到以下几个方面:
(1)父母在宝宝第一次做起来时,确定宝宝没生病后,就漫漫放下宝宝,但不要说话,用手抚摸.轻拍宝宝,同时关灯。如果宝宝再次坐起,再次让他躺下,并且不要同意宝宝的要求,如喝水,开灯等。用奶瓶的宝宝可以喝点白开水,但不能坐起来。
(2)父母绝不能和宝宝玩耍,即使宝宝大哭大闹,也不要理。第一次宝宝可能哭很久,但几次后会安静地睡觉了。
(3)宝宝醒来见到父母,会引起宝宝寻找父母的愿望。因此,父母应和宝宝分床睡,并在小床靠近父母的一边用布帘之类的东西,遮住宝宝的视线。
宝宝半夜醒来一般持续时间可能是几天.甚至几周,只要父母坚持原则,有决心和毅力,就能克服宝宝的这种坏习惯