linyi0fly

孕妇夏季防蚊有什么不伤胎儿的好方法吗?

夏天到了,我本来就是一个特别招惹蚊子的人,现在怀孕了,感觉蚊子整天就盯上我了,一会这里一个包,一会那里一个包,又不敢用药,怎么办啊?请问孕妇夏季防蚊有什么不伤胎儿的好方法吗?

涛涛妈2010

夏天可以在房间里,装上纱门纱窗,还有用蚊帐

mengmeng39

夏天对于孕妈妈来说的确是非常难熬的日子,很多孕妇到了夏天都吃饭没有胃口,而且还要对付蚊虫的叮咬,下面给大家介绍几种夏季防蚊又不伤胎儿的好方法:
1.讲究卫生不给蚊子生存空间
想要与蚊子说拜拜,首先不要到草丛、臭水沟等一些蚊子聚会的地方去,对长期久待的家居空间一定要保持卫生,尤其把容易滋生和繁殖蚊子的角落清洁干净,绝不要给它留下生存空间。
2.正确选择灭蚊时间
蚊子的活动习性——早晨天亮之后,室内的蚊子往外飞,黄昏天暗后,室外的蚊子往室内飞。因此,灭蚊的最佳时间是黄昏。喷洒前将门窗关好,向室内各处均匀喷洒,喷洒半小时后再进房。
3.甜酒牛奶法
蚊子喜欢闻到甜酒之类的气味,或到有奶渍的地方逗留。所以用留有残渍的甜酒瓶或牛奶瓶作饵,往往能粘住蚊子。
4.减少使用或者不用化妆品
初夏孕期中,准妈妈们最好减少使用或者不用化妆品,避免香料中的硬脂酸对蚊虫的吸引,保持皮肤的干净清爽,同时也有利于减少化妆品对孕妇皮肤和对宝宝健康的伤害。
5.避免去草丛等地
初夏空气不如大暑干燥,其湿度之重有利于蚊虫滋生,草丛等地因为环境的阴暗潮湿更是蚊虫孕育的最佳环境。孕妇们在初夏季节应该避免去草丛、河边等阴暗潮湿的地方。
6.池内不留死水,马桶随时盖上
静水和阻塞的地方也是蚊子繁殖之地,它产卵后很快孵化成幼虫。因此,清除室内积水,特别是水槽、拖把池、盥洗池内不要留死水,随时盖上马桶盖子,能有效防止蚊虫的滋生。检查家里地漏、下水道等处防止积水,有必要可喷洒杀虫剂。
7.纱窗不留“破绽”,植物定期换水
阻隔蚊子还得要靠纱窗、纱门、蚊帐,检查它们有无“破绽”,有的话赶紧处理修补。在家或出门都随手关闭纱窗、纱门,晚上睡觉前就应该拉好蚊帐,要不门户大开蚊子就长驱直入了。如果家中养得有水生植物,一定要定期换水,以免招蚊。

8.用蚊帐或纱窗把蚊子隔绝在外
蚊帐既能避蚊又能防风,还可吸附飘落的尘埃,过滤空气,尤其适合孕妇及儿童。纱窗则可让新鲜空气进入室内,同时让有害的烟雾飘到室外去。
9.用有盖垃圾桶,还要勤清理
垃圾堆是蚊子的最爱,居家生活不要把鸡蛋壳、菜叶、肉渣、易拉罐、矿泉水瓶等容易变质、积水的垃圾乱扔,最好用有盖垃圾桶,并及时清理垃圾,免得增加蚊子繁殖的几率。

10.穿柔适的长袖衣物
孕妈在晚春初夏最好穿着浅色的绵柔长袖衣服,浅色衣物可避免创造阴暗的环境,长袖则避免皮肤的暴露使汗味挥发,其绵柔性有利于发挥衣物的吸汗效果,保持孕妇身体的干爽。这些特点都有助孕妇避免蚊虫的叮咬。
11.放薰衣草等驱蚊植物
市面上有很多驱蚊植物,可以买回放置在家中,不过孕妇很多花香不能闻,最好买薰衣草、茉莉花、薄荷等无害植物。

12.安装红灯泡同样赶蚊子
由于蚊子害怕橘红色的光线,室内安装橘红色灯泡,也有驱蚊效果。

13.睡觉前调低空调温度
夏天基本家家都要使用空调,在睡觉前可以把空调开低一点,降温了自然不会有蚊子飞来。但注意孕妇不能久吹空调,睡前最好定时1小时后关闭。
14.点燃干桔皮、干茶叶
如果蚊子较多的话,可以用晒干的桔皮或茶叶代替蚊香,点燃后熏在室内,既能驱蚊,又可消除屋内异味。
15.多吃蔬菜
蔬菜中有一些含有蚊子不喜欢的气味,如含胡萝卜素的蔬菜及大蒜等有辛辣味的蔬菜,人吃下后,蚊子也会离你远点儿。

16.肥皂丝+洗衣粉水灭蚊
取适量肥皂丝+洗衣粉混合加水搅匀,放在房间内即可。一晚上过去,你会看到盆中会有很多死去的蚊子,每天使用,家里蚊子会越来越少。
17.糖水或啤酒也能灭蚊
空酒瓶装35毫升糖水或啤酒放在桌面或室内蚊子较多处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻,被糖水或啤酒粘住致死。
温馨提示
孕妈妈被蚊子叮咬以后,最好不用风油精或清凉油,可以抹一点苯海拉明药膏,也可抹苯海拉明针剂,或将药片化水涂抹。反复涂抹后,一般次日可消肿。如果蚊子叮咬实在厉害,最好适当补充一点维生素B。另外,由于孕妇进食的营养比较丰富,爱吃肉的孕妇被蚊虫叮咬后,皮肤反应比较重,红肿得比较厉害。还有,多吃水果和蔬菜,可以减轻这种反应。