尐ャ婆孃oゞ

怀孕后再服用叶酸有用么?

我是在婚期前发现自己怀孕了,原本以为是月经推迟,便接连几天都用试纸测试,末次月经是8.27来的,按理说我应该在9.27就要来,结果一直没来,用试纸测过也没得,第二天测试后仍没有。9.29早上,我用试纸再次测试的时候就看到试纸上两条红线。现在应该属于是怀孕早期,在之前没有服用过中酸,如果现在服用的话,有用么?

hbjsqzc

孕妇缺叶酸 胎儿畸形多
叶酸是一种水溶性B族维生素,它参与人体新陈代谢的全过程,是合成人体重要物质DNA的必需维生素。它的缺乏除了可能导致胎儿神经管畸形外,还可使眼、唇、腭、胃肠道、心血管、肾、骨骼等器官的畸形率增加。
神经管的正常闭合发生于怀孕初期。因此,在将要怀孕前,或者是刚怀孕的前几周,充足的叶酸可为婴儿神经系统发育提供重要保障,尤其是曾经怀过神经管缺陷胎儿的母亲,更要注意叶酸的摄取。
在怀孕前后三个月内服用叶酸可有效预防神经管缺陷。这时期服用的目的是为了使孕妇体内的叶酸保持在一定水平,以保证胚胎早期有一个较好的叶酸营养状态。据研究,妇女服用叶酸需经过一段时间后,体内叶酸缺乏的状态才能得以纠正。这样,在怀孕早期胎儿神经管形成的敏感期中,才能保证足够的叶酸来满足胎儿神经系统的发育需要。
叶酸补充剂 不宜过量服
为防止错过最佳补充时机而导致体内的叶酸缺乏。在此提醒所有有可能怀孕的女性,平时要注意多吃些绿叶青菜、水果、肝脏等含叶酸丰富的食品。值得注意的是,叶酸很容易在食物包装处理的过程中被破坏。因此,虽然一杯新鲜的橙汁中含有超过0.1毫克的叶酸,但一般瓶装或罐装橙汁中的叶酸含量却少了许多。
每天0.4毫克可防胎儿神经管缺陷。0.4毫克的叶酸并不容易完全从日常食品中获得,所以可考虑服用增补剂。叶酸增补剂每片含量以0.4毫克最佳。而市面上出售的很多品种,每片含量多超过0.4毫克,有些甚至高达5毫克,相当于正常补充量的12.5倍。孕妇在怀孕早期切忌服用这种大剂量的叶酸片,原因是长期大剂量服用叶酸片对孕妇和胎儿会产生不良的影响。因此,提醒孕妇要听从专业人员的指导,切忌自己滥服药、乱买药。
适量补叶酸 可防多种病
最新研究结果显示,叶酸还可以防治肠内的寄生虫和食物中毒;增进皮肤健康;在身体衰弱(健康状况不良)时,可增进食欲;防止口腔粘膜溃疡;预防贫血等。
因此,经常喝酒,以及正使用苯妥英(抗癫痫药),或是服用雌激素、磺胺类药物、苯巴比妥(安眠药与镇定剂)、阿司匹林的人,应该增加叶酸的摄取量。
此外,大量的维生素C会加叶酸的排出,所以摄取维生素C在2克以上的人最好也要增加叶酸摄取量。富含叶酸的食品主要有:深绿叶蔬菜、胡萝卜、动物肝脏、蛋黄、杏、南瓜、鳄梨、豆类、全麦、黑裸麦面粉等。

提问者对回答的评语:好详细,谢谢

ghz521

有用 在喝三月

bavyp911

怀孕后再服用叶酸也是非常有必要的,建议在孕3个月后食补就可以了,在孕3个月时是胎儿发育的主要时期,服用叶酸主要是为了预防胎儿神经管畸形,后期可采用食补的方式.

zssmm

服用叶酸主要是防止胎儿神经管畸形的,服用时间在孕前后三个月,而且要服用医院开的那种小剂量叶酸片(斯利安,0.4毫克每片),不要买每片含5毫克的那种针对贫血者的叶酸片,叶酸一下子服用太多对你和宝宝都不好的。
祝你顺利生个健康的宝宝!