wangziyu0717

怎么样让宝宝尽快开始爬和走?

我的宝宝已经快三个月了,一般小孩子大概多大的时候可以开始爬了,我宝宝好像很懒,让它趴着就不动,头也不喜欢抬起来,听说越早运动,对宝宝智力发展都有好处,有什么好的方法啊

oscar

锻炼头颈部力量

婴儿自出生后几天就可以俯卧,但1个月内的婴儿俯卧时,还不能自己主动抬起头,只能本能地挣扎,使面部转向一侧,到2个月时能稍稍抬起头和前胸部,3个月时头能抬得很稳。

俯卧抬头练习不仅锻炼婴儿颈部、背部的肌肉力量,增加肺活量,而且可使婴儿较早正面面对世界,接受较多的外部刺激。

训练要在婴儿清醒、空腹即喂奶前1小时进行,床面平坦、舒适。将婴儿两臂曲于胸前方,俯卧在床上,家长将婴儿的头转至正中,手拿色彩鲜艳有响声的玩具在前面逗引说:“宝宝,漂亮的玩具在这里”,并使其努力抬头,抬头的动作从与床面成45度开始,并逐步稳定,3个月时能稳定地抬起90度。同时家长可将玩具从宝宝的眼前慢慢移动到头部的左边,再慢慢地移到宝宝头部的右边,让孩子的头随着玩具的方向转头,每次训练自30秒钟开始逐渐延长,每天练习3~4次,每次俯卧时间不宜超过2分钟。

除了训练小儿俯卧抬头外,平时每次喂完奶后,妈妈应扶着婴儿头部靠在自己肩上,轻拍背部几下,然后用手轻扶其头部,让其自然竖直片刻,以锻炼头颈部力量。

blueapan

老话说"7坐8爬".
但我家宝宝三个月时头已经能抬起来了,而且只要让他爬下,他就会努力的抬头,即便躺着他也喜欢将头偏来偏去的.现在已四个月,头已竖的很好了,根本不用我们用手扶.
建议你在逗孩子时让他趴下,用手托住宝宝的下颈,稍稍向上,同时将你的脸正对孩子,引逗宝宝将注意力集中在你的脸上,从而引导宝宝抬头.每天多练习几次,但每次有上一两分钟就好

hbjsqzc

8个月左右的宝宝开始学着爬行了。建议年轻的家长们一定要正确训练宝宝的爬行能力。孩子早期是否有充足的爬行训练,将严重影响孩子许多心理能力的发展,尤其是前庭平衡能力的发展。
孩子爬行时,头胸部向后抬高,形成脊柱反弯,这对形成孩子正常的前庭平衡能力和本体感至关重要。前庭平衡功能失调的孩子,常常表现出:左右不分、方向感不明、走路爱摔跟头、经常磕磕碰碰、喜欢爬高、绕圈子跑、怕走平衡木;到了学龄期表现得注意力不集中、好动不安、喜欢恶作剧、浮躁、爱发脾气、笨手笨脚、做事没有信心、话多、课堂纪律差、学习效果很糟糕。本体感失调的孩子,动作磨蹭、作业拖拉,手脚笨拙、自卑、粗心大意,有的还会出现口吃等问题。
因此,家长有必要逐渐训练孩子的爬行能力。这里教你一个方法:孩子空腹时,让他俯卧在床上,用手掌顶住孩子的脚板,孩子会自动地蹬住你的手往前爬。一开始还不会用手使劲,整个身子也不能抬高离开床,逐渐地孩子就学会用手和脚一起协调用力匍匐前进,然后再逐渐学会胸部、腹部悬空,更容易往前爬,然后又学会用膝盖和手掌一起协调爬行。

LINDAQ

因人而异哦~你强迫不来的!孩子是什么样子就什么样子~到时候孩子就会爬会走了!

zhangkunyuan

爬行从宝宝6\7个月就可以开始训练,3个月太早。 3个月的小婴儿主要是仰卧着,但已有了一些全身肌肉的运动,因此要在适当保暖的情况下使小儿能够自由的活动。   一般3个月的小儿能从仰卧翻到侧卧,这时家长可训练宝宝翻身,如果孩子有侧睡的习惯,学翻身比较容易,只要在他左侧放一个有意思的玩具或一面镜子,再把他的右腿放到左腿上,再将其一只手放在胸腹之间,轻托其右边的肩膀,轻轻在背后向左推就会转向左侧,重点练习几次后,家长不必推动,只要把腿放好,用玩具逗引宝宝就会自己翻过去。以后光用玩具不必放腿就能作90度的侧翻。以后可用同样的方法可帮助小儿从俯卧位翻成仰卧位。   如果没有侧睡习惯,家长可让宝宝仰卧在床上,大人手拿小儿感兴趣能发出响声的玩具分别在小儿两侧逗引他,并亲切地对宝宝说:"宝宝,看多漂亮的玩具啊!"训练小儿从仰卧位翻到侧卧位。小儿完成动作后,可以把玩具给他玩一会儿作为奖赏。小儿一般先学会仰-俯翻身,再学会俯-仰翻身,一般每日训练2~3次,每次训练2~3分钟。