如南gr

贫血孕妈妈都必须吃补剂吗?

我在怀孕5个多月的时候检查有点轻微贫血,医生建议我吃点补铁的冲剂,可是我平时最怕的就是吃药,请问孕期贫血必须吃药吗?嫩能不能不吃啊?

育网专家团

你好!您属于生理性贫血,医生让吃药最好还是补充,以免贫血加重,影响胎儿和产后出血等情况!

xuyao8沵mo

如果一旦判定孕期有贫血的症状,孕妈妈最好还是补充一些铁剂,因为孕期贫血对孕妇本身以及胎儿都是很不利的。一般孕妈妈如果孕前没有贫血症状,身体里的铁元素和血红蛋白是足够自身使用的。但是胎儿在发育过程中,也需要吸收大量的铁元素和血红蛋白,所以可能会造成孕妈妈体内铁元素和血红蛋白含量不足。孕妈妈出现贫血问题也属于正常现象,这时,要首先考虑通过饮食来补铁。
多吃含铁丰富的食物可以有效预防和纠正孕妈妈的贫血状况。建议孕妈妈每天摄入 60 毫克的铁元素,含铁丰富的食物包括:
动物血、肝脏、瘦肉等动物性食物、黑木耳等植物性食物
动物性食物中铁的吸收利用率要高于植物性食物,因此应多吃含铁丰富的动物性食物。
如果孕妈妈单靠含铁丰富的食物不能纠正贫血时,那就可以诊断缺铁性贫血了。
根据前两年对中国居民营养与健康状况的调查结果显示,孕期缺铁性贫血发生率约 30%,是我国孕妈妈的常见病。
若孕妈妈患缺铁性贫血,可以在医生的指导下额外补充铁剂,如硫酸亚铁、富马酸亚铁、多糖铁复合物、右旋糖酐铁等。选择其中一种进行补充就可以。
为促进铁剂的吸收和体内利用,建议孕妈妈吃铁剂的同时多吃含维生素 C 丰富的食物,比如橘子、橙汁等,例如用橙汁送服铁剂就会使铁的吸收量提高。
相反,像牛奶、咖啡、茶等则会阻碍人体吸收铁剂,因此应该避免铁剂与这些食物同时服用。

浩仔麻麻。

如果贫血不是很严重,你可以选择食补,,贫血药吃的时候血蛋白会上去,如果你停下来血蛋白又会下降,它只是起到强制性的,你可以多吃点瘦肉,猪肝,花生,红枣,这些都是补血的