飞翔宏和186QQ

三岁宝宝不和大人沟通是否是自闭症症状?

宝宝快三岁了,会说话,但是几乎不和大人沟通,不会自己吃饭,也不好好吃饭,但是饿了知道要东西吃。大小便不会说,走哪尿哪。孩子很瘦,很聪明,会数100个数,认识很多动物,认墙贴的时候会说出来,不喜欢和其他小朋友玩,现在该送幼儿园了,哭闹的厉害,老师也不收,怀疑是自闭症?请大家帮忙分析一下是不是,不能耽误了孩子啊!

育网专家团

您好!孩子这种情况可能是隐形脊柱裂,建议您及时带孩子去医院检查看看!

鱼的呼吸

宝妈可以对照下小儿自闭症的症状来判断

小儿自闭症一般在3岁以内开始发病,主要有这三大类核心症状

1、社会交往障碍
社会交往障碍在不同年龄段表现也有所区别

(1)婴儿期:
患儿回避目光接触,对人的声音缺乏兴趣和反应,没有期待被抱起的姿势,或抱起时身体僵硬、不愿与人贴近。

(2)幼儿期:
患儿仍回避目光接触,呼之常无反应,对父母不产生依恋,缺乏与同龄儿童交往或玩耍的兴趣,不会以适当的方式与同龄儿童交往,不能与同龄儿童建立伙伴关系,不会与他人分享快乐,遇到不愉快或受到伤害时也不会向他人寻求安慰。

(3)学龄期后:
随着年龄增长及病情改善,患儿对父母、同胞可能变得友好而有感情,但仍明显缺乏主动与人交往的兴趣和行为。虽然部分患儿愿意与人交往,但交往方式仍存在问题,他们对社交常情缺乏理解,对他人情绪缺乏反应,不能根据社交场合调整自己的行为。成年后,患儿仍缺乏交往的兴趣和社交的技能,不能建立恋爱关系和结婚。

2、交流障碍:
又分另语言交流障碍和非语言交流障碍

(1)语言交流障碍,主要包括:

①语言理解力不同程度受损;

②言语发育迟缓或不发育,也有部分患儿2~3岁前曾有表达性言语,但以后逐渐减少,甚至完全消失;

③言语形式及内容异常:患儿常常存在模仿言语、刻板重复言语,语法结构、人称代词常用错,语调、语速、节律、重音等也存在异常;

④言语运用能力受损:部分患儿虽然会背儿歌、背,“告词,但却很少用言语进行交流,且不会提出话题、维持话题或仅靠刻板重复的短语进行交谈,纠缠于同一话题。

(2)非言语交流障碍:
该症患儿常以哭或尖叫表示他们的不舒适或需要。稍大的患儿可能会拉着大人手走向他想要的东西缺乏相应的面部表情,表情也常显得漠然,很少用点头、摇头、摆手等动作来表达自己的意愿。

3、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式

自闭症患儿一般都会表现出这样或那样的刻板行为或刻板动作,比如嗅昧、双手挥舞、转圈、玩弄开关、尤其是特别依恋某一种物品、爱听某一首或几首特别的音乐,但对动画片通常不是很感兴趣。往往在某一段时间有某几种刻板行为,而并不是一成不变的。

自闭症患儿除了以上三大类典型特征,还会有不同程度的智力障碍,约70%的自闭症患儿智力落后,20%的患儿智力在正常范围内,而仅有10%的患儿智力超常;还会有感觉异常,比如对某种声音或图像表现出恐惧或异常的喜欢;另外还常会伴随着多动、注意力不集中的现象。

根据你的描述,你家宝宝有自闭症的倾向,最好是带宝宝去医院做检查评估。