yanbinbian

母乳妈妈堵奶应该怎么办啊?

我家宝宝现在还是母乳喂养,可是最近这几天乳汁总是下不来,乳房也又肿又痛,家里人都说是乳腺导管堵塞,那么现在应该怎么办啊?

chunwen280

1、改善衔乳 确保宝宝是深衔乳并有效吸吮,尽量不要给4~6周以内的新生儿使用奶瓶和奶嘴。当阻塞发生时,肿块会压迫到其他的乳腺导管,导致乳汁流速可能会变慢,宝宝吸吮患侧乳房时可能会着急而出现烦躁,建议妈妈可尝试橄榄球式、半躺式等多种衔乳方式、让宝宝的下巴尽量贴近硬块处吸吮。当宝宝吸奶时挤压乳房,用手以平稳的力量挤压阻塞的硬块,可以更好地达到引流的效果。
2、科学并对症解决找到乳头小白点、乳头皲裂产生的根本原因,对症处理。提醒妈妈千万不要自行用针或指甲等坚硬物挑破小白点,这样容易引发细菌感染,小白点可能会越长越深并容易复发。
3、避免大幅度改变哺乳节律对于职场妈妈以及宝宝不在身边的妈妈,2~3小时正确地用吸奶器吸奶或手挤奶,也能有效缓解乳汁淤积。
4、温敷冷敷相结合乳腺管阻塞期间,可在喂奶前用温水温敷有硬块的部位几分钟,再亲喂宝宝,有利于乳汁移出。也可将卷心菜中间的硬梗部分去除,用研磨棒或擀面杖将桑叶的汁液碾压出来,敷在除乳头以外的红肿痛部位,一天1~2次,一次15~20分钟。
5、配戴舒适柔软的哺乳内衣乳汁淤积期间,最好暂时不穿。
6、饮食健康均衡避免大剂量补充钙片、保健品,避免高脂肪高蛋白的饮食,以免乳汁过于浓稠,不利排出。
7、充分休息请家人协助照顾宝宝和料理家务,妈妈争取时间充分地休息,但是乳房可不要休息,通过让宝宝有效吸吮和适当手挤奶,让乳汁流动起来。
当采取了以上措施,妈妈的症状依然没有得到缓解,请及时与当地专业的母乳哺育指导联系,找到问题产生的原因,有的放矢地改善。