jian晓乐h592

孕期真的有必要补充叶酸,钙这些营养素吗?

我现在怀孕快3个月了,产检的时候医生建议我服用一些叶酸,钙和斯利安,说是对胎儿的发育有利,也没有跟我解释为什么要服用,请问孕期真的有必要补充这些营养素吗?

张世勤教授

您好,叶酸和钙都是孕期必需的。服用叶酸除了可预防胎儿发生神经管畸形,还可减少胎儿发生唇腭裂和先天性心脏病等先天缺陷,降低新生儿的死亡率。叶酸建议规格为补充0.4mg的,能降低神经管畸形的发生率达85%。如果孕期缺钙,当不能满足胎儿生长发育的需要时,只能汲取孕妇骨骼、牙齿中的钙磷,去提高血钙水平,以供应胎儿的需要。如果孕妇不能及时、足量地补充钙,那么就可能会出现小腿抽筋、产后骨软化症、牙齿松动等症状。同时,胎儿牙胚的矿化质量就不会好,出生后的婴儿容易患龋齿、骨骼发育不良,严重的还会出现佝偻症。补钙建议选择更易吸收得藻油DHA乳钙粉,乳钙成分包括柠檬酸钙、磷酸钙、离子钙,还含有锌、磷、蛋白质、免疫球蛋白、生长因子、乳铁蛋白等丰富的营养成分,对于肠胃功能都非常脆弱的婴幼儿和孕产妇来说刺激性小得多,几乎无排斥和过敏现象,DHA将有助于胎儿大脑、神经系统和视网膜发育,提升智力和视力,同时补充效果更佳。

月d

为了胎儿的正常发育,通常医生会建议孕妇在怀孕前后三个月补充叶酸以及钙剂什么的,至于说医生没有解释为什么要服用,可能门诊的病人量太大,医生没有太多时间为孕妇解释清楚。一般情况下,他们可能是通过孕妇来医院产检时的一些临床症状表现或者验血的结果,来诊断出孕妇是缺钙或贫血的,所以会建议这部分孕妇吃一些复合维生素,同时再额外补充钙剂或者铁剂。这个时候二者一起补是可以的。
再者孕期女性与非孕期女性相比,对能量和各种营养素的需求量都要多一点,尤其是钙、叶酸、斯利安、铁、维生素 A 等多种微量营养素。
为了满足孕期这种因为胎儿对营养需求的增加,孕期的食物摄入量也要相应的增加,应力求食物种类多种多样,营养齐全。然而因为各种原因,食物中的营养有时候远远不能满足营养素的需要,这时就需要在医生的指导下而合理的使用营养补充剂,比如叶酸和钙剂等营养素。
总之,孕妇合理的饮食和均衡的营养,是胎儿健康发育所必需的物质基础,也是预防和治疗孕妇贫血、缺钙导致的抽筋以及妊娠糖尿病等孕期常见病症的最佳方法。所以,在必要的时候,孕妇是不能排斥这些营养素的。

萌嘟嘟妈咪Q

孕期使用叶酸可以减少胎儿的发育畸形,补钙,是为了避免妈妈因为怀孕而身体该不足导致胎儿发育不良,叶酸是必须要吃的,钙就可以根据自己的情况而定

moon左左

叶酸是必须要补充的,最主要是备孕前就要开始补充。钙和其他的维生素,如果你的饮食搭配是比较好的,胃口也好的话,可以不用吃,用食补的方法补充,我那时就是这样,祝你好孕

梦雅小公主

一般叶酸在怀孕前三个月就应该补了,叶酸是预防宝宝畸形的,钙也是非常重要的,缺钙会影响宝宝发育

育网专家团

太需要补充了,叶酸可以防止胎儿神经管畸形,在后期可以促进胎儿的肌蛋白血红蛋白的合成。对胎儿的出生后的免疫力提高非常有作用。