新蕾men9

出生在夏天的宝宝需要注意什么问题啊?

我家宝宝刚出生不久,因为是第一胎,我也不清楚应该怎么照顾宝宝比较好,所以我想问一下,出生在夏季的宝宝应该注意什么问题啊?

丹shaojuan0

烈日当头,酷热难耐,我们即将迎来一年中最热的季节——夏季。夏季气温偏高,给身体造成了种种不适,血液循环加快,大量出汗,心脏负荷加重,胃蠕动减少,食欲减退,睡眠也受到影响,小儿在炎热的夏天,如何以娇嫩之体度过夏天呢?
1、慎寒凉
“慎寒凉”包含两个方面,一是饮食,一是居住。也许有妈妈会纳闷,夏天不是最热的天气吗?为什么要注意受寒受凉,应该注意中暑才对呀?
其实不然,根据中医天人相应理论,夏天阳气上升,地气蒸腾,造成的结果就是地表温度较高,但是地下温度较低,所以,夏天井水冰凉。人体也是一样,夏天气血趋表,迫汗外出以便散热降温,这时,人体内的肠胃却较虚较寒,消化功能减弱,食欲减退。如果此时摄入寒凉之物,如冷饮、凉菜、冷粥之类,容易造成小儿受寒腹泻。
居住就更加重要了。现在家家空调,户户冷气,如此一来,就势必造成小儿身体调节能力下降,列于暑气和温度的耐受性降低。而且从户外热的情况下进入空调房,通过毛孔和口鼻,受寒气侵袭,容易造成感冒、发烧、咳嗽、腹泻、鼻炎等等问题,不可不慎。
2、防中暑
如果在阳光下暴晒太久,或长时间处在高热的环境中或室内过于闷热,都可能引起中暑。小儿寒暖不知自调,所以也更容易发生。

辰爸~

夏天要防止宝宝被蚊虫叮咬,另外夏天太热,容易导致宝宝出汗多要给宝宝多补充水分,还有夏天宝宝出汗的时候容易导致皮肤上细菌比较火,或者是脖子腋下等皮肤粘起来等问题,一定要及时清洁,也可以适当使用爽身粉哦!当然还有尿布疹这一大问题,记得选个舒服透气的纸尿布哦!

育网专家团

你好,注意观察宝宝脐带,保持清洁干燥,不要穿得太厚,注意室内温度及湿度适宜,用棉质尿布,勤换洗,多给宝宝补充水份

育网专家团

保持脖子、腋下、大腿根部等皮肤皱褶部位清洁干燥,脐带脱落后可以给宝宝洗澡