yi008w45

影响铁吸收的因素有哪些啊?

我儿子快满九个月了,最近我带宝宝去体检,医生说宝宝有点缺铁性贫血,可是我平时一直给宝宝吃含铁丰富的食物,那么影响铁吸收的因素有哪些啊?

育网专家团

与吃的食物中含有的草酸盐有关,与吸收及储存有关,与胃酸的分泌有关。

辰爸~

抑制铁吸收的因素:草酸、植酸、鞣酸、植物纤维、茶、咖啡、钙(包括牛奶中的钙)、例如植酸是谷物、种子、坚果、蔬菜、水果中以磷酸盐和矿物质贮存形式的六磷酸盐,在小肠的碱性环境中容易形成磷酸盐而防碍铁吸收,茶与咖啡也影响铁的吸收,茶叶中的鞣酸与铁形成鞣酸铁复合物,可使铁吸收减少。 促进铁吸收的因素有:肉、禽、鱼类食物中的“内因子”,维生素C。

文刀阿笨

影响铁吸收的主要因素有:
1.植物性食物中含有的植酸盐、草酸盐;
2.体内缺乏胃酸或服用抗酸药
3.与体内铁的需要量和贮存量有关,一般贮存量多时吸收率低,反之贮存量低或需要量高时吸收率增高
另外,由于生长发育、月经、妊娠等原因时铁需要量增加可促进铁的吸收;维生素C、有机酸、动物性食物及某些单糖也促进铁的吸收。