邴5haha

准妈妈为什么不能吃螃蟹啊?

我怀孕快满四个月了,现在正是螃蟹上市的季节,我非常想吃,可是婆婆说准妈妈不能吃螃蟹,那么这是为什么啊?

张世勤教授

您好,螃蟹、甲鱼、海带这些水产品有活性软坚作用,食用后对早期妊娠有造成出血、流产之弊。螃蟹有活血化瘀之功,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用,所以,孕妈最好不要吃这类食物。另外,值得强调的是,孕期依然要坚持每天补充0.4mg的叶酸,缺乏叶酸会影响到胎儿生长发育,造成畸形和发育迟缓。建议补充规格为0.4mg的叶酸,研究表明,每天0.4mg叶酸能有效降低胎儿神经管畸形的发生率,达85%。

蓝色夏天190QQ

虽然螃蟹鲜美可口、营养丰富,但它属于性寒食物,孕妇吃多了会伤脾胃,影响胎儿吸收营养,所以建议可适当吃点,比如一周吃一只螃蟹,不能每天都吃。 其实孕妇并非完全不能吃螃蟹,除非是体质寒凉虚弱的孕妇。为了保险起见,可以稍微品尝一下螃蟹的美味,不要多吃,更不要吃蟹爪。还有一点需要注意的是,由于螃蟹这种高蛋白食物,很容易变质腐败,所以吃的时候,要小心挑选,否则若是误吃了死螃蟹,轻则会头晕、腹疼,重则会呕吐、腹泻甚至流产。
注,千万不能吃蟹爪

muyixixi

螃蟹是大寒大凉的食物,孕期吃螃蟹,容易引起消化不良腹泻等,严重时引起早产,所以不建议准妈妈吃螃蟹。