和我卟离卟

怀孕时常腰酸背疼是怎么回事

您好!我今年四月二十三号做的引产!然后这个月又怀孕了!内分泌物变多!变黄变绿!小肚子还隐隐约约的疼!时常腰酸背疼!这是怎么回事呢!

张世勤教授

您好,孕期准妈出现腿疼或腰疼的症状和胎儿增大压迫坐骨神经有关联,同时和孕妇缺钙也有一定关系,要注意及时补钙!推荐以下几种补钙的方法:1、补充含蛋白质的食物。动物蛋白,如肉、蛋、鱼、奶、血类以及各种动物的脏器;植物蛋白质,如豆类,以大豆制品为最佳。2、注意粗细粮搭配。3、孕妇要多吃些骨头汤、鱼、虾。4、最晚在孕中期就需要进行常规性补钙。如果您是缺钙的体质,那么可以每天适量补充一些钙剂。如果自身并不缺钙,孕早期就每天补充0.4mg的叶酸,再以膳食为主补充钙元素即可,孕16周的时候,随着胎儿迅速生长的需要,母体就要加大钙的摄入,所以一定要及时增补钙剂。可以选择更易母体和胎儿吸收的藻油DHA乳钙粉,乳钙成分包括柠檬酸钙、磷酸钙、离子钙,还含有锌、磷、蛋白质、免疫球蛋白、生长因子、乳铁蛋白等丰富的营养成分,对于肠胃功能都非常脆弱的婴幼儿和孕产妇来说刺激性小得多,几乎无排斥和过敏现象,DHA将有助于胎儿大脑、神经系统和视网膜发育,提升智力和视力。

文刀阿笨

孕妇在怀孕后都有腰酸背痛之感,很多人恐慌,这是不是正常的,其实,这是正常的生理反应,随着胎儿成长的正常反应。孕早期的时候,有的人会在刚刚怀孕的时候,月经该来没有来,停经一个月的时候,会有下腹隐痛,有的人表现腰酸,要来月经的感觉。但其实怀孕后腰酸背痛是正常的,这种现象是由于孩子受精卵着床后逐渐长大,子宫受到了刺激,有时候会产生宫缩,而且此时激素水平也有一定的变化,所以这是子宫受到怀孕刺激引起的腰酸痛。一般我们所说的腰酸背痛更大量的出现在中晚期。特别是怀孕25、26周以后,子宫增大,已经上到腹腔。这是因为肚子增大,尤其妈妈在站立的时候,正常的生理的弧线、脊柱的弯曲发生了改变。如:她的腰部为了维持正常的曲线,腹部增加的重量往往由腰部的肌肉承担。孕期妈妈在站立的时候,由于腰背肌、脊背两侧的肌肉就要承担更多的重量,所以她会明显的感觉到腰酸背痛。一般来说这种腰背痛我们也认为是正常的,大部分人都会存在。除此之外受激素改变的影响。在孕期生理激素会发生变化,使孕妇的关节、韧带有一定程度的松驰,导致韧带的牵拉要比原来差一些,甚至关节有时候会出现一定程度的脱位(如说腰间盘突出)等等。但这些都是正常的现象所以不必担心。此种肌肉疲劳引起的疼痛,若能纠正过度的代偿性姿势,开展适当运动以加强脊柱的柔韧度;避免提重物;睡硬床垫及穿轻便的低跟鞋,便能得到不同程度的缓解。