zhenxumama

母乳妈妈在哺乳期堵奶是怎么造成的啊?

我家宝宝现在3个多月了,最近给宝宝喂母乳的时候总是感觉乳房又肿又硬又痛,家里人都说是堵奶了,那么堵奶是怎么造成的啊?

shixing12か

堵奶、乳腺炎,是母乳妈妈在哺乳期最常遇到的问题,如果处理不好,就会成为放弃母乳喂养的原因,尤其是那些频繁出现乳腺导管阻塞和乳腺炎的妈妈。当然,如果首次出现问题便能得到及时而有效的处理,不但会让妈妈有信心将母乳喂养坚持下去,即使下次再出现乳房疼痛和不适的时候,亦能积极应对。
乳腺导管阻塞俗称乳汁淤积、堵奶,指乳腺导管里的乳汁没有有效的移出而造成阻塞,乳房中出现坚实、敏感的疼痛点或硬块,这种“结块”现象往往一次只在一侧乳房发生,但不会出现发烧。
造成乳汁淤积的原因很多,常见有如下几点:
•宝宝衔乳姿势不良宝宝浅衔乳,无效吸吮,或者用吸奶瓶的方式吸母乳,导致乳汁没有及时有效地排出。
•乳头小白点小白点堵塞了乳腺导管,累及周边组织。
•乳头皲裂乳头皲裂带来的疼痛感,会让有些妈妈放弃以痛侧乳房喂宝宝,手挤奶或吸奶器又没有及时有效地将乳汁排出。
•突然改变的哺乳节律例如,宝宝突然睡觉,错过了哺乳的时间,或者妈妈结束假期返回职场,没有及肘吸奶。
•外力的压迫如妈妈佩戴不合适的钢圈内衣背带或外力引起的压迫。
•身体和心理状态母乳妈妈最近比较疲惫、压力过大、情绪不佳或身体不适等。