孜晗r70

4岁宝宝不合群,会不会是孤独症呀?

宝宝4岁零两个月了,平时在家里很活泼,可是一出门宝宝就变了,就是在院子里也不和小朋友们一起玩。而且听幼儿园老师说,宝宝在幼儿园里也不爱和小朋友们一起做游戏,经常一个人躲在角落里玩。我现在好着急,宝宝会不会是得了孤独症呀?

jinghengji

这位家长请不要着急,孩子不合群,常常喜欢一个人玩,这是很正常的,不用担心孩子得了孤独症什么的,因为大多数不合群的宝宝都是正常的,他们不合群可能是性格原因,也有可能只是还不熟悉新环境而已。对于不和群的宝宝,一味地鼓励和指责都只会让他的压力更大,从而更加害怕与人交往。对这些宝宝来说,做父母的首先就是要找到他不合群的原因,再进行富有针对性的训练。这样宝宝很快就能和其他小朋友玩在一起了。
解决办法: 通常那些不合群的宝宝从表面上看对其他小伙伴无动于衷,但事实上他们内心是需要和小伙伴一起玩的。家长要做的就是及时地发掘和强化宝宝这种渴望,帮助宝宝拟定接近其他宝宝的方案,如赞美别的宝宝舞跳得漂亮,赞美别的宝宝的玩具有趣,然后一起跳舞一起玩。有了一两次成功的经验,宝宝对接近他人就不那么畏惧了。
对于内向胆小的宝宝,家长还可以为他制造自然的交往氛围,如带宝宝到公园里的儿童乐园,让年龄相近的宝宝在一起玩,而不是把他关在家中让他独自看动画片;多让宝宝接触一些需要团结互助的运动项目,让宝宝由呆板的室内儿童变成活跃的“室外儿童”,使他自然地参与伙伴间的互动,不合群的问题也自然而然解决了。
另外,当宝宝加入到小伙伴当中时,并不一定要让他成为其中最活跃、最有号召力的宝贝,也就是常常说的“核心宝宝”,而是要让宝宝跟小伙伴们很好的融合在一起,轻松愉快的享受小伙伴们一起玩耍而带来的快乐!