BIGPIG

宝宝打嗝和吸奶问题

一.我家宝宝八月二日出生,目前也有二月多了,但经常性打嗝,几乎每天都得打几个,他每次都是玩着玩着就突然打嗝,不知这样对身体有影响吗??有什么方法能让他停止打嗝或有方法让他在打嗝时马上停止?? 二.我由于月子时左乳房阻塞,发烧三天,让宝宝吃了三天的奶瓶,从此他就不喜欢吸乳头,就喜欢奶瓶,没办法我只能每天用手挤出来喂他,这样对母亲有影响吗??有什么方法能让宝宝自己吸奶??

xuenqi

宝宝打嗝多由三方面原因引起,一是由于护理不当,外感风寒,寒热之气逆而不顺,俗话说是“吃了冷风”而诱发打嗝;二是由于饮食不当,如饮食不节制、食积不化或过食生冷奶水、过服寒凉药物,引起气滞不行,脾胃功能减弱,气机升降失常而使胃气上逆动嗝而诱发打嗝;三是由于进食过急或惊哭之后进食,一时哽噎也可诱发打嗝。

宝宝若无其他疾病而突然打嗝,嗝声高亢有力而连续,一般是受寒凉所致,可给婴儿喝点热水,同时胸腹部覆盖棉暖衣被,冬季还可在衣被外置一热水袋保温,有时即可不治而愈。若发作时间较长或发作频繁亦可在开水中泡少量桔皮(桔皮有疏畅气机、化胃浊、理脾气的作用),待水温适宜时饮用,寒凉适宜则嗝自止。

若由于乳食停滞不化或不思乳食,打隔时可闻到不消化的酸腐异味,可用消食导滞的方法,如胸腹部轻柔按摩以引气下行或饮服山楂水通气通便,食消气顺则嗝自止。

宝宝打隔多为良性自限性打嗝,没有成人那种难受感,通常打一会就可自行消失。当然对新生儿打嗝也应该以预防为主,小儿在啼哭气郁之时不宜进食,吃奶时要有正确的姿势体位,吃母乳的新生儿,如母乳很充足,进食时,应避免使乳汁流得过快;人工喂养的小儿,进食时也要避免急、快、冷、烫,宝宝在打嗝时可用玩具引逗或播放轻柔的音乐以转移其情志,减少打嗝的频率。

提问者对回答的评语:谢谢

xfdbb

我宝宝那大时也是这样,不过是笑的久了点后就打嗝,现在好多了,应该没有问题。

KLmama521

我宝宝也经常打嗝,一天打好几次,我们看着都难受,奇怪的是宝宝刚出生时还没开始吃东西就开始打嗝了! 我们问了医生都说没事,现在也经常打,打嗝的时候把宝宝的耳朵往上提几下会好一点!

许愿树- 育儿网