tangyuntangyun

帮我看看我的小孩有问题吗?

我怀孕27周,彩超单如下: 孕妇子宫腔内可见一胎儿影像,胎儿胎头轮廓完整,双顶径6.9cm,头围25.2cm,腹围22.9cm,股骨长度5.0cm,肱骨长度4.3cm,胎心154次/分。 胎儿心脏左右心腔之比约1:1,卵圆瓣活动良好,血流及心包目前未见明显异常。双肾大小形态未见明显异常。 胎儿脊柱显示连续。胎动良好。 脐带绕颈无。脐带胶质内见1.6*0.9*0.6cm无回声,形态欠规整,边界清晰,内未见明显血流信号。 羊水深度6.6cm,羊水指数18.4cm. 胎盘位于子宫后壁,厚约3.4cm.胎盘0级。孕妇宫颈显示不清,胎盘下缘距宫颈内口约3.2cm. 胎儿脐动脉血流频谱:RI 0.68 S/D 3.12 EFWT1:1059g,EFWT2:1096g. 孕妇右卵巢大小2.9*2.6*2.1cm,右卵巢大小2.9*2.4*1.5cm. 超声提示: 1 妊娠中期 单胎 头位 活胎 2 考虑脐带囊肿 3 注意胎盘位置 我想知道脐带囊肿对小孩有影响吗?S/D正常吗?真得很着急

zssmm

脐带是连接胎儿与母亲的纽带,是胎儿生命的桥梁, 它一端连结于胎儿的脐轮,另一端连接于胎盘。脐带由两根脐动脉和一条脐静脉以及包裹于它们表面的胶冻状组织----华尔通氏胶所组成。通过脐带,胎儿从母亲获得氧气以及所需的各种营养物质; 通过脐带,胎儿的代谢废物传至胎盘、母体而排出体外。一旦脐带发生异常而导致脐动静脉血流受阻, 慢性者可致慢性胎儿宫内缺氧及胎儿生长迟缓; 急性者可致急性胎儿宫内窘迫,新生儿窒息、低Apgar评分, 围产儿颅内出血、吸入性肺炎等等,死亡率极高, 并给产妇及家属造成难以弥补的心灵上的创伤和经济损失。 脐带囊肿极易与脐带血肿混淆,你们可能让BC专业一点的人来看就可以比较清楚了,而且如果脐带囊肿不影响脐血供血则没有大碍。
脐血流收缩末期峰值(S)与舒张末期峰值(D)的比值,是临床最常用的指标,由于随妊娠周数的增加,胎盘循环阻力逐渐降低,舒张末期血流速度增加,S/D比值逐渐下降。由于S/D异常比值并不具有特定性,确定S/D值的异常值具有重要的临床价值。你检查的S/D有点偏高,医生可能会让你吃点VC、VE等营养片。定期产检,有异常立即就医。
祝你顺利生个健康的宝宝!

提问者对回答的评语:非常满意