冬儿折qinqin

无创DNA和羊水穿刺哪个更安全准确点?

听说怀孕期间要做羊水穿刺或者无创DNA的检查,这两种哪个更安全、更准确点啊?

涛涛妈2010

然后是高龄孕妇 或者唐氏筛查没有通过才需要进一步检查的,其实两个检查都有一定的风险,具体还是需要根据临床检查才能决定选择哪一个的。

根群awe4

怀孕期间要做唐氏综合症的筛查,就需要选择是做无创DNA还是羊水穿刺,二者相比还是更加倾向于无创DNA,它是通过采集准妈妈5ml的外周血,提取血中的游离DNA,采用新一代高通量测序技术,综合生物信息分析,得出胎儿患染色体非整倍性疾病的风险率,具有无创性的优点。下面就来为大家介绍一下无创DNA的优势吧!
1、无创DNA检测周期短:
羊水穿刺检查周期较长;无创产前基因检测周期短,采血后10个工作日内,可出具检测报告。
2、无创DNA检测检测时间更早:
羊水穿刺检查一般适合中期妊娠的产前诊断;而无创产前基因检测孕早期检测:孕12周以上即可检测。
3、无创DNA检测更安全:
羊水穿刺检查有侵入性,有一定的流产风险,与羊膜腔穿刺术过程有关的自发性流产,约占0.3%~0.5%;无创产前基因检测安全,非侵入性,无创伤、无流产、无感染风险。
4、无创DNA检测提取样本更轻松:
羊水穿刺检查主要是抽取120毫升羊水;无创产前基因检测仅需抽取静脉血10ml即可,采血前无需空腹,正常饮食作息即可。
5、无创DNA检测更准确:
通过羊水穿刺检查,可以排除拟诊断染色体异常的疾病,但受现有医学技术水平的限制,有时难以分辨染色体的某些微小异常,也不能排除一些多基因病、或其他原因导致的胎儿畸形或异常。而无创产前基因检测主要是DNA水平检测,准确率99.7%以上。
选择无创DNA检测风险是降低到最小,不仅可以筛查唐氏综合症对于其他染色体的异常也是可以发现的。