杯中水Rose

宝宝喜欢趴着睡有影响吗

我家贝贝喜欢趴着睡,从三个月开始,目前五个半月啦,有影响吗?

橙色心情219QQ

没事的,只要脑袋别睡偏就好了

萌嘟嘟妈咪Q

宝宝喜欢趴着睡是比较正常的,因为趴着接触面积更大宝宝就更加安全,只要多注意不要捂住口鼻就行

文刀阿笨

趴着睡的优点

1.宝宝有安全感
宝宝在妈妈子宫里就呈背部朝外的蜷曲姿势。人体的腹面部比背部敏感,更易受到伤害,趴着是自然的自我保护姿势。
有的宝宝天生就爱趴着睡、睡得熟、少哭闹,有利于神经系统的发育。
2.益于胃的蠕动及消化

趴着睡益于胃内事物向小肠方向运动,益于营养物质的消化吸收,不易引起呕吐。
锻炼肌肉力量
俯卧可以锻炼宝宝颈部、胸部、背部及四肢等肌肉的力量,有利于翻身和爬行的训练。

缺点
1.容易引起窒息
小宝宝的头较重,颈部力量较弱,转动头部有困难,千万不要将孩子的床垫得很厚、很软、否则口鼻被枕头、毛巾等堵住,会造成窒息,甚至危及生命。
2.不利于散热
胸腹部紧贴床铺,不遗散热,如果盖得过多,可能会引起体温升高,或汗液淤积产生湿疹。
新生宝宝,胃和食道连接的贲门尚未发育成熟,胃内食物容易反流引起呕吐,为了避免呕吐物呛入气管,最好让宝宝侧着睡(向左侧或向右侧)。小宝宝颅骨未完全骨化,外形具有一定的可塑性,妈妈要格外注意薄薄的睡姿,如果这次宝宝向左侧睡,下次就要侧向另一边,千万别让宝宝固定一个方向睡,否则宝宝的头会睡偏。