bateer2002

怎样使孩子的胆大起来?

我儿子今年五岁,正在读学前班,他很少与小朋友一起玩,我问他为什么,他说他害怕,小朋友欺负他.而且他只跟着一位老师,其它老师也不接触,尤其是不愿上美术课.我真不知道怎么办才好,也给他多次做工作,但几乎没有什么效果.

森林宝贝

怎样才能让胆小的孩子逐渐变得“胆大”起来呢?你可以考虑以下几种办法。
一、严、爱适当。
有的家长对于孩子过于严厉。孩子稍有一点过失,就呵斥、责备,甚至粗暴的打骂。久而久之,孩子变的缺少主见,唯唯诺诺。有的家长偏心,对孩子不能一视同仁;受到宠爱的孩子胆大骄横,受到冷落的孩子感到委屈,心理上有一种压抑和恐惧感,变的胆小怕事。因此,家长对孩子应严、爱适当。以平等的态度对待孩子,尊重孩子的人格,尊重孩子的正确意见,既不可过于严厉粗暴,也不可以大人的“标准”来要求孩子。
二、相信孩子,放手让孩子去“闯”。
有些家长溺爱孩子,过低的估价孩子的自理能力,不相信孩子,什么事都不让孩子自己处理,由家长包办代替,结果孩子成了“温室里的花朵”独立自理能力很差,家长应该放手让孩子做些事情(危险、力所不及的事除外),孩子做好了,就要给予鼓励;孩子没做好也不要随便责备,可以给孩子讲清怎么做才对,再让孩子去做。孩子可以在“闯”的过程中得到磨练。
三、注意创造机会,鼓励孩子“炼胆”。
家长常注意创造机会,有意识的让孩子锻炼胆量。如让孩子给家里来得客人让座、倒茶。节日里带孩子到老家、农村做客,教他向村里的长辈打招呼、问候,还可以邀几个小朋友和他一起玩。遇上星期天,带孩子一起上街买菜,故意让他去问菜价。孩子用的练习本、文具等都让他自己到附近的商店去买,有时家里要买点什么零星东西,也交代孩子去办。在生活中孩子会得到锻炼,渐渐的敢于和生人打交道了。
四、密切学校联系,共同帮助孩子。
家长应该主动和学校联系,如实的向教师反映孩子胆小的情况,争取老师配合家庭教育。家长可以请老师在上课时鼓励孩子发言,让孩子积极参加集体活动,多给孩子表现自己的机会,使孩子在集体学习生活中得到锻炼,逐步克服胆小的毛病。