八个半月的宝宝应该吃什么样的辅食

您好!我家宝宝八个半月了母乳喂养,前段时间去医院血常规检查说贫血,而且宝宝一个月了体重没增长,宝宝五个月开始逐渐吃米粉菜泥,宝宝现在应该吃什么辅食?宝宝可以吃童年时光DHA和维生素D3吗?宝宝吃辅食的时候总会干呕一下是为什么呢?谢谢医生耐心看完我的问题。

王建红

宝宝可以吃面面片肉泥,蔬菜水果了,鸡蛋都可以吃了,轻微贫血可以食补,多吃含铁比较多的食物,,D3要一天一粒,宝宝版干呕可以看看大便怎么样,如果消化不良也会干呕,或者可以给宝宝放一点点盐。DHA也可以吃。

疫苗小豆苗

小豆苗根据宝妈经验总结:
母乳喂养满4~6个月间是小儿辅食添加的最佳时间,早产儿辅食添加时间应该为矫正年龄满4~6个月。辅食添加过早可能会对健康产生不良影响。
给宝宝辅食添加的原则是:少量,简单。开始添加辅食的时间在4~6个月,启动辅食也需要两个月的时间,按着少量、简单的原则,一种一种地给孩子添加辅食。仔细观察孩子的接收情况,以便随时调整添加方案。

另外:
小豆苗为宝妈们列出了几种添加辅食时容易犯的错误,请一定要注意哦!
1把鸡蛋当成第一辅食
一说到给宝宝添加辅食,大多数爸妈的第一反应就是鸡蛋黄。
事实上,鸡蛋黄的营养成分并不像我们想象的那么丰富、均衡,还很容易引起宝宝过敏。
6个月以内的宝宝肠胃功能发育还不健全,此时摄入鸡蛋黄,不但不能起到补充营养的作用,反而会引起宝宝消化不良,甚至影响宝宝的发育。
如果宝宝的进食和发育情况良好,妈妈可以考虑在宝宝满8个月后,再添加鸡蛋黄,满1岁后再添加鸡蛋清。
而对于蛋黄或牛奶蛋白出现过敏的宝宝,应停止食用至少6~8个月后才能再次尝试添加。
2给宝宝喂食成人食物
不少爸爸妈妈在吃饭时,会顺手给宝宝喂一口成人的食物。但很快,就发现宝宝不喜欢吃辅食,甚至一吃就哭。归根结底,就是宝宝接受了大人食物的重口味后,对味道清淡的辅食产生了抗拒心理。
所以,一定不要让宝贝早早地受到成人食物的干饶,以免宝宝味觉过早发育,出现喂养困难。
3多吃蔬菜少吃米粉
很多爸爸妈妈觉得宝宝应该多吃蔬菜,于是在给宝宝喂食时,增加了蔬菜分量,却只喂1~2勺米粉。这样的宝宝容易体重增长缓慢,原因是辅食中产生能量的成分不足,而维生素和微量元素并不能提供能量。
宝宝饮食中最重要的是蛋白质、脂肪和碳水化合物。如果饮食中菜、蛋占的比例过多,碳水化合物摄入不足,就会导致能量不足,不利于宝宝体重增长。关注宝宝的营养均衡比单独强调宝宝多吃某种食物更重要。
4用奶、米汤、稀米粥等冲调米粉
刚给4~6个月之间的宝宝添加营养米粉时,有些爸爸妈妈为了让孩子更喜欢米粉,会考虑用奶、米粉、稀米粥等冲调奶粉来喂食。
实际上,这种做法是不合适的。如果奶粉冲米粉的浓度太高,会增加宝宝的肠胃和代谢负担,不利于营养的吸收。如果用果汁冲调奶粉,则会导致孩子对今后咸味食物的兴趣降低。
当宝宝刚接触营养米粉时,爸比妈咪最好用温水调制。当宝宝逐渐接受后,再在米粉内加入菜泥、肉泥、蛋黄等。