sybaolian

40天黄疸还没褪

宝宝40天了,脸上还有轻微的黄。去保健院做体检大夫说先服用葡萄糖粉。宝宝吃奶正常,精神状态也不错,大小便也挺正常。请问是否属于生理性黄疸,一般多长时间能褪啊?

森林宝贝

什么叫新生儿生理性黄疸

新生儿生理性黄疸是一种由新生儿胆红素代谢特点决定的,必然要发生的生理现象,而不是由任何其它疾病因素引起的黄疸。

如何判断黄疸是生理性的呢?

首先要注意黄疸出现的时间:一般在出生后3天左右出现,少数在生后第二天起就看到皮肤轻微发黄,或延迟到生后5天出现。以后逐渐加重,通常于黄疸出现后第2—3天最明显。

黄疸的程度:主要靠测定血清胆红素来判定。生理性黄疸的最高值,是月儿不应超过12mg%,早产儿不应超过15mg%。黄疸出现的顺序是最先从巩膜、面部、颈部然后蔓延到躯干和四肢。家长可按黄疸出现的部位粗略估计血中红素的浓度,只在面颈部见到黄疸,血中红素的浓度大约6-8mg%;波及上半身,大约为9-12mg%;波及到下半身,大约12-16mg%,手足心都黄,一般都在15mg%以上。

黄疸发展的速度:尽管黄疸的程度未超过胆红素的正常范围,但出现早,发展速度快,也提示可能有严重的疾病。黄疸发展的速度也是靠测定血清胆红素来判定的。正常的是月新生儿脐血胆红素不超过2.5mg%,生后24小时内不超过6mg%,48小时内不超过7.5%,72小时内不超过12mg%。

黄疸消退的时间:足月儿一般在生后7-10天黄疸消退,最迟不能超过生后2周,早产儿可延迟至生后3-4周退净,如果黄疸的消退超过正常时间,或者退后又重新出现均属不正常。
其它:有生理性黄疸的新生儿除黄疸外,其它各方面都表现正常,如吃奶、睡眠、哭声、大小便、体温等。

总之,判断新生儿是否为生理民生黄疸应根据黄疸出现的时间、程度、发展速度和消退时间以及共它各方面是否都正常来判断的。一般经过顺利,不需治疗。

田雨欣

你们怎么搞的啊!四十天了还没退也不去医院!医生当时出院的时候么有告诉你们吗?我们那时候医生说过了20天还没退就到医院去了,后来到了20天,我们就感觉好象还是有点黄,然后到医院还去确诊了才放心呢!我觉得这个问题还比较严重,还是赶快去医院吧,我同事的宝宝因为这个问题宝宝还挺严重呢!快去确定一下吧!

xfm2566

我的宝宝42天去检查,也还有些黄疸,他平时看上去精神很好,也就没有什么担心的.我的宝宝也一直没有看,身体也很棒.如果,你的宝宝精神好,胃口好,我觉得还是不要太当心