lovebaby2

请问胎儿是不是头大,腿短

孕32周+2天,彩超超声描述如下: 胎儿:头位,胎头双顶径约88mm,股骨长约60mm.请问头位是什么意思?后两个数据是不是表明胎儿头大,腿短呢? 另外,超声还描述:脐动脉血流RI:0.68,Vp/d:3.13,请问这两个数据又是说明了什么?谢谢.

wangyitian

孕32周:双顶径的平均值为8.17士0.65'腹围的平均值为:26.20士2.33'股骨长的平均值为6.43士0.49.

从你的B超数据上看,你的宝宝头确实发育的很好,股骨长有点短,但你不必太过担心,到后期胎儿的四肢会快速的发育,很可能赶上来的,我曾遇到过双顶颈和股骨长之间悬殊3cm 的,所以你应该放松心情,加强后期营养!
头位,说明你的胎位是正常的。

提问者对回答的评语:非常感谢

森林宝贝

胎儿已经32周了,他的身体和四肢还在继续长大,最终要长得与头部比例相称。胎儿现在的体重为2000克左右,全身的皮下脂肪更加丰富,皱纹减少,看起来更像一个婴儿了。

你会发现,现在胎儿动得次数比原来少了,动作也减弱了,再也不会像原来那样你的肚子里翻筋斗了。
别担心,只要你还能感觉得到胎儿在蠕动,就说明他很好。这是因为胎儿身体长大了许多,妈妈子宫内的空间已经快被占满了,他的手脚动不开了。即使如此,胎儿还要继续长大,而且在出生前至少还要长1000克左右呢!

胎儿的各个器官继续发育完善,肺和胃肠功能已接近成熟,已具备呼吸能力,能分泌消化液。胎儿喝进的羊水,经膀胱排泄在羊水中,这是在为他出生以后的小便功能进行锻炼呢。

这个月妈妈的体重增加了1300-1800克,最后这个时期,你的体重每周增加500克也是很正常的,因为现在胎儿的生长发育相当快,他正在为出生做最后的冲刺。

这时妈妈会感到很疲劳,休息不好,行动又更加不便,食欲因胃部不适也有所下降。阴道分泌物增多。排尿次数也增多了。