夜香少1father

怎样缓解生病的孩子的情绪

孩子通常生病的时候,心情就会变得很不好,乱发脾气,弄得我们也很紧张,怕加重他的病情,应该怎么做呢?

关17kf

首先,要帮助生病的孩子缓解心理压力。父母可以给他一个比较容易理解的解释,让孩子明白生病的原因,并且告诉孩子医生和父母可以帮助他们很快康复。即使是很小的孩子,这种解释和安慰也能为他提供帮助,帮助孩子战胜恐慌。
其次,正确和宝宝解释生病的原因。两三岁的孩子想象力丰富,很容易大。因此,家庭教育的有效性与成功的关键,很大程度在于家长在孩子心目中的真实地位。作为幼年时期的孩子,他们缺乏辨别是非和善恶的能力。依赖家长、依恋父母是他们在生活中的第一习惯,家长们在他们心目中的权威性和影响力自然至高无尚。因此,家长不能摆出“尊者”的架子去压制孩子,而应该以平等的态度对待孩子,以此为孩子创造一个公平、和谐的家庭氛围。
幼年时期的孩子自我控制能力差,犯错也就在所难免。此时,家长应该避免盲目的责怪,充分运用智慧,循循善诱,使孩子心悦诚服地接受父母的说教和惩罚。同时,要注意保护孩子的求知欲和好奇心,协助他们科学成长。再次,对于孩子的小病痛不宜过度关注。孩子病好后,还可以和孩子经常谈论生病的经历,交流生病的感受,这些都可以让孩子更加珍惜生命,热爱生活,以后再生病时,也会尽量保持愉快的心情。
多年轻的父母带孩子完全没有经验,看到孩子感冒咳嗽就立即送去医院,通常都是孩子没事,父母先害怕了。其实孩子的小病痛并不要紧,反而家长内心的恐惧问题更大。尤其是新手妈妈,对宝宝的一切表现都太过在意。一声咳嗽,一次呛奶,都可能难受一阵子,有的妈妈甚至觉得很心疼,不断哭泣。